当前位置: 首页 > 新闻快讯 > 正文

新闻快讯

2021“双代会”隆重召开

发布时间: 2021年05月02日 浏览次数: 编辑: 雨晴


校新闻网讯(校工会供稿 摄影 玉君 梁爽2021429日下午,对外经济贸易大学第八届教代会暨第十五届工代会第三次会议召开。本次“双代会”的主题是:乘势而上 接续奋斗 为新时代学校“双一流”建设凝心聚。


校领导、教代会正式代表、列席代表共计180余人参加会议。教代会常设主席团主席江春主持大会。

乘势而上新作为 接续奋斗新征程

夏文斌校长作校长工作报告

校长夏文斌代表学校向大会作了题为《乘势而上新作为 接续奋斗新征程 谱写新时代学校“双一流”建设新篇章》的工作报告。

夏文斌在报告的第一部分从五方面回顾2020年学校工作:一是统筹推进疫情防控与教学科研工作,努力做到“双促进”“双推动”;二是坚持立德树人根本任务,坚守育人育才教育初心;三是彰显国际化办学特色,培养融通中外高素质人才;四是打造高素质高层次人才队伍,推进学校事业高质量发展;五是以一流建设为目标,加快推进新文科建设;六是以服务师生为宗旨,提升学校综合服务保障水平。

夏文斌在充分肯定工作成绩的同时,表示学校改革和发展的任务还相当繁重和艰巨,他从七个方面提出了下一步的学校的工作重点:一是落实立德树人根本任务,全面提高人才培养质量;二是聚焦教育综合改革,进一步完善治理体系、提升依法治校的能力;三是优化学科专业体系布局,推进提质创新发展;四是彰显办学特色,服务国家战略和首都经济社会发展;五是统筹发展与安全,全力维护学校总体安全和校园稳定;六是继续落实办实事工程,全面提升保障水平;七是庆祝建校70周年,助推学校事业高质量发展。他进一步指出,今年是学校“十四五”的开局之年,更是学校建校70周年校庆之年,全校教职员工尤其要保持足够的政治定力和坚定的文化自信,深刻学习把握习近平总书记关于一流大学建设的重要论述,努力投身于学校新一轮改革的伟大实践,为中华民族伟大复兴培养更多德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

乘势而上 接续奋斗

校工会常务副主席袁利新做工会工作报告

会上,校工会常务副主席袁利新做题为《乘势而上 接续奋斗 在新的历史交汇点上团结奋进 奋力谱写工会工作新篇章》的工会工作报告。

袁利新从五个方面介绍了工会的工作情况:一是将忠诚诠释在行动上,继续深化群团改革,切实做到政治坚定;二是将信任体现在尽责上,继续落实民主管理,切实做到积极履职;三是将担当展示在实干上,继续助力教师发展,切实做到奋发有为;四是将党性维系在团结上,继续做好暖心帮扶,切实做到和谐发展;五是将服务彰显在点滴上,继续关注民生实事,切实做到深耕细作。他进一步指出,“质胜于华,行胜于言。空话说千遍,不如实事干一件。”下一步工会需要将学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,将着眼于教职员工对美好生活的向往,以“职工所需”为导向、以“普遍受惠”为基础、以“工会所能”为切入点、以“立足长远”为目标,开展好“我为群众办实事”实践活动,把学习成效转化为工作动力和成效,致力于不断增强职工的获得感、幸福感、安全感,在学校“十四五”规划以及“建设以开放型经济学科群为引领的特色鲜明世界一流大学”的新征程中继续接受考验、团结奋进,奋力谱写工会工作新篇章!

坚持勤俭  共克时艰

落实“过紧日子”的常态化要求

大会听取了财务处副处长姚丹丹就我校2020年财务状况、2021年财务预算情况、“十三五”期间财务状况和2021年财务工作重点向大会作财务工作报告。

2020年学校财务整体运行稳健,为学校的事业发展提供了坚实保障。由于受到新冠疫情的影响,国家经济下行及财政支出压力增大,学校收入出现了较大幅度降低。2021年财务预算将坚持“量入为出、以收定支、收支平衡”的总原则,坚持过紧日子,运用零基预算和绩效预算理念;坚持“效率优先、兼顾公平”、“统筹兼顾、保证重点”,优先保障民生方面投入,重点支持双一流建设,合理保障日常公用经费开支,适当兼顾其他需求,保证学校事业的可持续发展。 “十三五”期间,财务主要在完善管理和提升服务方面进行了完善,主要工作有:放、管、服、落,制定系列制度并不断完善,持续内部控制建设、加强风险防控,落实国家政策、推行公务卡报销结算,稳步推进并落实政府会计制度改革,稳步推进并落实个人所得税改革,全面落实国家“过紧日子”重要精神,推动落实全面预算绩效管理,服务效率得到较大提升。今后财务管理工作将重点从拓展资金筹措渠道,提高资金保障能力;压减非刚性支出,有效落实“过紧日子”要求;制定绩效考评方案,确保花钱问效落到实处;加快“采购平台”落地,降低财务管理风险;完善规章制度,做好管理和服务政策设计五个方面重点开展,把该花的钱花好、花出成效,为建设节约型校园、促进学校发展提供保障。

谱写未来发展新篇章  审查讨论“十四五”发展规划纲要

发展规划处处长戚依南从“十四五”发展规划的编制思路、编制过程和编制内容三个方面进行了介绍。经过动员部署、访谈调研、规划起草、征求意见、审定论证,“十四五”发展规划纲要主要包括:“十三五”期间学校事业发展回顾,环境、定位、理念与战略目标,主要建设任务和保障措施等内容。

代表们普遍认为,这份发展规划纲要(草案)观大势、谋大局、抓大事,涵盖了学校下一阶段发展的方方面面,为学校的进一步发展勾勒了清晰的发展脉络;并纷纷表示,感觉新征程已经开启,要锚定擘画好的宏伟蓝图,以一往无前的奋斗姿态、风雨无阻的精神状态,一步一步向前奔,在自己的岗位上一件一件事情的积累,实现学校这个阶段发展的再次进阶和跨越。

随后,各位代表分为五个代表团进行了热烈的讨论。

共担使命筑同心 万众一心拓新程

文君副书记作总结讲话

校党委副书记、工会主席文君为本次双代会做了题为《共担使命筑同心 万众一心拓新程 为建设具有强大凝聚力和引领力的中国特色社会主义高校而努力奋斗》的总结讲话。

文君首先代表学校党委对本次双代会的顺利召开表示祝贺,对与会代表和全校教职工、各级工会组织的积极参与表示感谢。她指出,本次双代会是在迎接建党百年与建校70周年,谋划推动学校高质量发展的关键时期召开的一次重要会议,也是“十四五”开局之年召开的第一次会议,将在学校发展进程中留下特别的印记。关于工会下一步工作,她从四个方面提出了具体要求:一是提高站位,始终把牢双代会工作的正确政治方向;二是胸怀全局,自觉把双代会工作放到学校事业发展大局中去谋划推进;三是强化意识,切实提高工会组织政治判断力、政治领悟力、政治执行力;四是勇于改革,努力推动新时代双代会工作创新发展。

文君指出,在新的起点上,有新的机遇,也有新的挑战,希望工会在上级工会和学校党委的正确领导下,广大教职工继续抓住并用好这个大有可为的重要战略机遇期,紧紧围绕学校发展的中心任务,共担使命筑同心,万众一心拓新程,在“双一流”建设的时代春风里,在为国育才的岁月征途上,乘势而上、接续奋斗,劈波斩浪、行稳致远,朝着以开放型经济学科群为引领的特色鲜明世界一流大学的建设目标而奋勇前进!

对外经济贸易大学第八届教职工代表大会暨第十五届工会会员代表大会第三次会议在庄严的《国际歌》歌声中胜利闭幕。

读取内容中,请等待...

更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2021 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006