当前位置: 首页 > 新闻快讯 > 正文

新闻快讯

校领导视察我校2021年高招录取工作

发布时间: 2021年07月28日 浏览次数: 编辑: 刘海军

校新闻网讯(招生就业处供稿)2021年7月高招录取期间,校党委书记蒋庆哲、校长夏文斌、党委副书记文君分别来到招生就业处录取工作现场,检查指导2021年本科生招生录取工作,慰问录取现场工作人员。

招生就业处徐松处长、招生办公室工作人员向莅临录取现场的校领导汇报了录取工作进展,截至目前招生就业处已完成30个省份的录取工作,包括提前批、国家专项批、本一批以及部分特殊类型批次,已录取近2000人,预计在8月初完成所有批次录取工作。

今年正值第三批八个省份高考改革落地,招生录取工作面临前所未有的挑战。在录取结束的省份中,我校生源情况居全国财经类院校前列,文科相对稳定,理科出现回暖提升,高考改革省份基本上完成平稳过渡,其中以河北、河南、广西、云南、山东、浙江等为代表的部分省份在全国经济类高校下行的情况下仍然取得文理排位双升的丰硕成果,实属不易。北京地区三个招生专业组的最低分数线分别为651、645和643,继续领跑全国财经类院校,超过大部分重点综合类院校。

蒋庆哲书记在关注省份生源选拔质量的同时,肯定了学校全体师生为招生宣传做出的巨大努力,特别是高考填报前的关键节点,关于我校“学生毕业生就业质量”及学校发展的相关宣传,从人才培养质量及学校办学实力的角度宣传学校,促进生源选拔工作,提升了学校社会声誉。但也要直面遇到的新问题、新情况,针对每个省份投放的专业逐个研究,要从人才培养质量深挖发展潜力,突出我校财经外语类多科性的特色。今年正值学校70年校庆之际,招生工作是为校选材,为国选才,每一名招生工作人员都要有深刻的使命感和责任感,把这项工作做好,为学校和国家做贡献!

夏文斌校长充分肯定了招生就业处及各省招生工作组为招生宣传工作作出的努力及取得的成绩,特别是“招生就业”联动工作取得实效,表达了对暑假期间仍然坚守在录取工作现场的老师和同学们的深切慰问。夏文斌校长尤为关心特殊批次学生的情况与去向,嘱咐招生工作人员一定要秉持对学生认真负责的态度完成录取,扩大宣传范围、减少人才流失。随后,夏校长为2021年新生现场签发录取通知书,学校领导的手写签名承载着学校对新生能够通过大学四年培养成人、成才的殷切期待,希望这一份份沉甸甸的录取通知书能够让考入贸大的学子感受到温暖与激励。

文君副书记视察录取现场,给所有工作人员提出工作和纪律要求,特别强调了招生安全,所有招生录取工作要严格落实教育部的招生工作文件,遵循招生纪律,严把招生录取最后环节,履行招生工作“十严禁、十公开、六不准、三十个不得”要求;针对录取生源中学进行全面分析,对录取结果及时总结并通过适当方式深入与培养单位沟通和反馈,做到高中、大学的有效衔接,保持优质生源基地的生源输送,为培养和就业环节做好人才保障。

2021年在后疫情时代的招生工作面临诸多挑战,我校招生就业处主动出击,未雨绸缪,在延续多渠道全方位招生宣传的基础上,今年加大与考试院联系工作力度,先后前往四川、江苏、江西、湖南、河南、广西、湖北等地考试院走访调研,了解招生政策变化、高考改革进程,寻求与官方宣传媒体多方开拓合作途径、加大合作力度。同时组织在京知名高校如北航、北理、北交、北外、北师等“双一流”院校,形成部分在京高校宣传联盟走访各地中学,开展集中招生宣传。同时邀请专业课老师下沉至优质生源基地中学进行学科专业介绍,高中和学生反响强烈。同时,我校招生宣传工作延伸至家长群体,在各个省份,如广西、陕西、广东、江西、四川、云南等地,学生家长与各省招生工作组紧密联系,助力招生宣传活动及日常微信群、QQ群维护。并实时宣传学校特色亮点,从“用户体验”的角度现身说法,受到其他考生和家长的热烈追捧。

招生工作不仅是向社会宣传贸大,也是学校历史传承、文化延续中不可或缺的一环,更是在为国家对外贸易事业选拔优秀人才。在学校70周年校庆之际,招生工作将继续加强与人才培养和就业联动,进一步推动完善学校人才培养机制,探索人才选拔新模式,提升我校人才质量,向世界一流大学看齐。

 

更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2021 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006