当前位置: 首页 > 新闻快讯 > 正文

新闻快讯

[特稿]万般骗术皆为财 牢记妙招保平安

发布时间: 2021年12月02日 浏览次数: 编辑: 王峥

万般骗术皆为财,牢记妙招保平安

校新闻网讯(记者 李嘉琪 王峥 摄影 顾元哲)随着时代进步,社会发展,科技水平日益发达,我们在享受网络技术带来的便利的同时,也不能忽略背后潜藏的诈骗危机。许多不法分子利用电信网络等技术和手段制造出层层不断、花样百出的骗局,严重危害广大师生的生命财产安全。我校作为财经类院校,更容易成为部分诈骗犯的目标,同时近期双十一和双十二购物狂欢节到来,也促使我校近期诈骗事件频发。为了保护在校广大师生的生命财产安全,提高广大师生的安全意识,推动安全校园的建设,我校保卫处为大家提供了一些有效的防骗技巧。

知彼知己,百战不殆。为了更好地预防诈骗,我们应该首先了解常见的诈骗套路和类型。我校保卫处根据近几年学生受骗情况总结了我校七类常见的诈骗类型:

1、冒充购物客服。骗子利用包裹遗失、损坏等各类借口联系买家,声称进行赔偿,一步步将受害者引入骗局,获取受害者银行账号与密码,骗取钱财。

2、冒充金融客服。骗子声称受害者征信信用低或有不良征信记录,利用受骗者的恐惧心理实施诈骗。

3、兼职刷单。通过引诱大学生为淘宝卖家刷单赚取佣金,骗取学生钱财。

4、冒充公检法部门。骗子声称受骗者身份证被盗用而有违法记录,要核实受害者身份,制造恐慌,洗脑受害者将钱转入所谓的“安全账户”

5、冒充投资平台。骗子通过制造虚假网站,引诱受骗者进行投资。

6、冒充亲戚朋友借钱。骗子冒充亲戚朋友,利用医疗费、交通费、电话费等急需用钱的理由进行诈骗。

7、非法网站视频聊天。

针对我校频发的诈骗事件,保卫处涂帅老师为我们提供了以下防骗技巧。

1、保持警惕不放松,镇定稳重不慌张。

预防诈骗最重要的是广大师生要时时刻刻树立反诈意识,坚决不放松警惕。不法分子无时无刻不在寻找下一个诈骗目标,寻找下一个“钱袋子”。其中,在校大学生由于社会经验少,分辨能力较弱又有一定资金而首当其冲。诈骗分子通过学习法律和心理等各类知识,针对在校大学生研究“合适”的策略和套路,并通过结合社会时事进行诈骗。例如在近期疫情复发时,就有骗子声称受骗者的快递感染新冠病毒被销毁而进行诈骗。没有防骗意识的群体最容易成为受害群体,当我们有了防骗意识,面对兼职刷单,我们能清醒的认识到这是骗局;当我们有了防骗意识,面对金融投资,我们就会想到核查投资平台的真实性;当我们有了防骗意识,面对客服电话,我们能谨慎思考这是否是诈骗。同时面对威胁与恐吓,我们应该保持冷静,切勿慌张,警惕假公检法工作人员,面对涉嫌犯罪,征信损失等恐吓,仔细思考,线下核实。

2、下载全民反诈APP,要求汇款莫着急

为更好更有效预防诈骗,广大师生应及时下载全民反诈APP。全民反诈APP作为国家开发地专门防诈骗软件,能够很好地帮助我们预防诈骗。当我们接到诈骗短信或电话时,全民反诈APP将会向受骗者手机拨打预警电话,进行预警劝阻和反诈宣传。同时,全民反诈APP通过定位功能能够帮助相关工作人员找到受骗者,进行线下劝阻,保护师生生命财产安全。96110是反电信网络诈骗专用号码,如果同学们接到96110的电话,或是在接听陌生电话的同时又有电话打来,一定要及时查看是否是96110,如果是96110,务必及时接听。此外,广大师生如遇到疑似电信网络诈骗,可致电咨询,如果发现涉及电信网络诈骗的违法犯罪线索,也可通过该专线举报。因此,请广大师生务必保持警惕,及时下载全民反诈APP。过于相信自己反诈能力而拒绝下载全民反诈APP或是因为占用手机内存等其他原因卸载全民反诈APP都是不可取的行为。该APP将在我们丧失防护意识时有效的提醒和保护我们。

3、相互提醒共同关注,平安校园人人受益

当局者迷,旁观者清。在校园生活中,如果每个人都及时关心和提醒周围的老师、同学、朋友预防诈骗,携起手来,保证身边人的安全,团结友爱,紧密联系,就能保障整个学校的安全,从而建设平安校园,有效预防诈骗。这是我们每一个人的责任,更是我们对同学、朋友、老师的负责、关心和爱。

涂帅老师透露,学校保卫处正在探索建立一个校园内的反诈中心,打通校园防诈骗的最后一公里。建成后将能够在第一时间发现学生被骗,及时通过老师、朋友、同学联系受骗者,进行防骗预警和劝阻,提高防骗能力和效率,保障校园安全。

在众多诈骗案件中,诈骗者主要利用受骗人的同情心和恐惧心理进行洗脑,操纵受骗人进行汇款,骗取钱财。对此,我们要时刻保持警惕,树立防诈骗意识,牢记“不听不信,不汇款不转帐”,涉及出钱事宜一定要三思而后行。如果不慎被骗,一定要及时报警。

万般骗术皆为财,牢记妙招保平安。大家在日常生活中一定要将预防诈骗牢记心中,保护自己和他人的生命财产安全!

 

更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2021 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006