当前位置: 首页 > 新闻快讯 > 正文

新闻快讯

对外经济贸易大学关工委召开学习贯彻中办、国办《意见》培训会

发布时间: 2022年03月11日 浏览次数: 编辑: 刘璇

校新闻网讯(校关工委供稿)对外经济贸易大学关工委于3月10日下午召开线上培训会。内容是学习贯彻中办、国办《关于加强新时代关心下一代工作委员会工作的意见》,教育部关工委成立30周年大会上顾秀莲、怀进鹏和李卫红的讲话,并部署2022年“读懂中国”活动。校关工委常务副主任黄震华、副主任兼秘书长徐文兵、副主任王桂林,校关工委秘书处成员和各二级关工委负责人出席。培训会由校关工委副主任兼秘书长徐文兵主持。

黄震华副主任首先传达了中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于加强新时代关心下一代工作委员会工作的意见》。他指出,由中办、国办发出这样的文件,在建国以来还是首次,这充分说明党中央和习主席对关心下一代工作的高度重视。文件对加强新时代关心下一代工作委员会工作的指导思想、工作原则、重点任务,以及关工委的建设和组织实施都做了明确规定,是新时代做好关工委工作的纲领性文件,我们一定要提高政治站位,深入领会和坚决贯彻。

他接着传达了全国关工委顾秀莲主任、教育部怀进鹏部长和教育部关工委李卫红主任在教育部关工委召开了成立30周年纪念大会上的重要讲话和教育部关工委2022年工作要点。并

他还与大家分享了对《全国教育系统关工委工作规程》中新提出的“主动作为、协同创新”的认识。他说;“主动作为”就是要提高政治站位,把关心下一代工作提高到为党育人、为国育才的高度,关系到党和国家不变颜色,保证社会主义事业不断前进的高度。这是一个老党员身上的政治责任,是共产党员党性的表现。只有这样,才能全身心投入,主动作为,想办法把工作做得有声有色。我们还要身体力行,激励和影响更多的老同志参与进来。在具体工作中,“协同创新”是关键。关工委的工作,要加强与相关部门的协调联动,发挥各自的职能作用。关工委要积极做好配合补充工作。在未来的工作中,“创新”是关键。新时代有很多新特点,我们要认识、要适应。这里既牵涉对“党史”学习新的体会;对国际、国内形势认识的更新;对新一代青年喜怒哀乐的认识,要学会用他们熟悉的话语体系去和他们平等对话。还要打破技术的藩篱,补上老年人在这方面的短板。尤其是在网络新媒体条件下,在疫情防控常态化的情况下,没有新点子,工作就近乎停止,许多事情就做不好,甚至做不了。因此,老同志在关心下一代工作中,要努力学习,才能跟上新时代,才能和工作对象顺利沟通。这也是关工人活到老、学到老、永葆革命青春的快乐。

最后,黄震华副主任部署了今年的“读懂中国”活动。强调要紧扣“共话百年奋斗,争做时代新人”的主题,扩大活动参与面,进一步强化二级学院关工委在活动中的主体作用。要选好访谈人物,深入挖掘有故事的“五老”,重点聚焦本院“五老”和“杰出老校友”,讲好亲身经历和感受最深的故事。同学们在征文撰写时,要围绕争做时代新人充分表达自己的感悟和决心,使学生在访谈中潜移默化地受到教育,坚定听党话、跟党走的信念与决心。要求各学院在三月底把“读懂中国”活动的工作计划报校关工委。

会上参会人员进行了讨论,大家一致表示:今年我校关心下一代工作要认真贯彻落实中办、国办《关于加强新时代关心下一代工作委员会工作的意见》,在校党委和上级关工委的领导和帮助下,群策群力,开展好各项工作,继续抓好已有的品牌活动,坚持协同创新,以新的成绩迎接党的二十大胜利召开。

 

                             

 


读取内容中,请等待...

更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2021 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006