当前位置: 首页 > 新闻快讯 > 正文

新闻快讯

中国语言文学学院出席首都海外华文教育联盟成立仪式

发布时间: 2022年09月20日 浏览次数: 编辑: 雨晴

校新闻网讯(中国语言文学学院供稿)2022年9月18日,首都海外华文教育联盟成立仪式暨2022海外华文教育论坛在京召开。我校中国语言文学学院作为首批15家联盟成员单位之一,与其他联盟单位及150余所海外华文学校代表共同参会,见证了联盟成立。

 

中国侨联文化交流部部长刘奇、北京市侨联党组书记严卫群、北京市侨联主席荣洋、北京市侨联副主席兼秘书长李登新、教育部中外语言交流合作中心党委副书记宋永波、北京大学副校长兼总务长董志勇等出席大会。

北京市侨联党组书记严卫群在致辞中表示,成立首都海外华文教育联盟是助推海外华文教育发展的创新之举,是深耕海外华裔新生代的重要抓手。联盟要充分发挥综合优势,特别是联合优势、首都优势、侨优势,守正创新,合力助推海外华文教育事业发展。

教育部中外语言交流合作中心党委副书记宋永波表示,首都海外华文教育联盟的成立紧扣当前海外华文教育所需,紧盯华侨华人对海外华文教育发展所盼,有利于推动海外华文教育提质增效。未来将充分发挥首都北京文化中心和国际交流中心优势,协调各方资源,支持海外华文教育发展。

海外华文教育与国际中文教育相互促进,对展现真实、立体、全面的中国,促进中外人文交流和文明互鉴具有重要价值。推动推动华文教育与国际中文教育发展行稳致远,也是建设更加丰富多元的世界文化和实现人类命运共同体的共同期待。

作为联盟的共同发起单位之一,我校中国语言文学学院副院长(主持工作)、北京市侨联第十五届全委会委员周晨萌出席了联盟成立仪式,并参加了研讨会。中文学院一直致力于中华优秀文化的传承与传播,是国际商务汉语教学与研究的开拓者和倡导者。在疫情的严峻考验面前,通过构建网络教学新模式,在危机中育先机,不仅牢牢守住国际中文教育的坚强阵地,而且有效推动了创新发展。今后,我校作为首批首都海外华文教育联盟成员,将继续发挥自身优势,与联盟各成员实现“力量共聚、资源共享、优势互补、合作共赢”。推进中国语言文学专业与学科建设发展,并为培养卓越的国际中文教育人才提供有力支撑,为弘扬中华传统文化作出更大贡献。

 

 

 

读取内容中,请等待...

更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2021 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006