当前位置: 首页 > 新闻快讯 > 正文

新闻快讯

我校举办思想大讨论专题报告会 闵维方应邀作“教育与共同富裕”专题报告

发布时间: 2022年09月26日 浏览次数: 编辑: 王峥


我校举办新时代高质量思想大讨论专题报告会

北京大学原党委书记闵维方应邀作“教育与共同富裕”专题报告

校新闻网讯(记者 沈佳琪 关思滢 摄影 玉君 黄婧旖 王澜)9月23日下午,我校举办新时代高质量发展思想大讨论专家讲堂第二场报告会,北京大学原党委书记闵维方应邀作“教育与共同富裕”专题报告。夏文斌校长主持会议,全体校领导、全体中层正职干部、二级教授教师代表、高层次人才代表、民主党派代表、工会教代会代表、思想大讨论专家组现场参会;全体中层副职干部,各学院学系主任、党支部书记、全体科级干部、教职员工通过腾讯会议线上参会。 

 

坚持优质育人,奠定物质基础 

   闵维方强调了教育在实现共同富裕中基础性、先导性、全局性的战略作用。进入新时代,我国从注重效率、“让部分人先富起来”的发展阶段,进入通过高质量发展缩小收入差距,促进共同富裕的新阶段。“共同富裕是社会主义的本质要求,是中国式现代化的重要特征”。他指出,高质量发展的根本目的是共享,并总结为两方面:一是缩小收入差距二是基本公共服务均等化。

               

闵维方指出可持续的高质量经济增长是实现共同富裕的基石,而优质公平的教育能够提高人力资本的质量,促进经济增长,从而为共同富裕创造必要的物质基础。人们通过对自身进行教育和培训所形成的人力资本能够促进经济增长这一结论已形成广泛的国际共识。近年来基于我国研究发现,人口受教育程度的提高对经济增长能够产生正向影响,甚至可以抵消人口红利逐渐消弭所带来的损失。研究揭示了中国发展新阶段的特定社会经济条件下,教育是促进经济增长的作用机制,其中包括四条路径一是促进全要素生产率提高二是促进产业结构优化升级三是促进城镇化进程四是促进内需扩大

闵维方强调要强化福利意识,凝聚社会共识,共同富裕本质上是一个分配问题,优质公平教育促进全社会形成对共同富裕共识,为再分配奠定社会基础。他强调,教育对再分配和三次分配具有重要影响,并从两方面进行阐述,一是普遍提高人们受教育水平对于增强国家再分配的能力起到重要的促进作用由于再分配依赖于以税收为主的国家财政收入,而教育能够提高人们的生产力和收入水平,进而提高纳税能力,扩大国家的税基,增加财政收入,为再分配提供更多的资源;二是普遍提高人们受教育水平对于人们发挥个人三次分配的功能起到重要的促进作用良好的教育能够在提高人们的收入水平同时,增进人们对社会公共利益的理解和道德水平,认识到社会的和谐稳定有利于经济的繁荣发展和增进全体社会成员的共同利益,有利于增进每一个人的福祉。

注重个性培养,实现赋能发展

     闵维方强调,通过优质公平有针对性的个性化教育,赋能全体社会成员,提高每一个人创造财富的能力,在实现共同富裕过程中发挥重要作用财政再分配虽能促进调节分配结构、缩小收入差距,然而会使国家财政负担增加、税负加重,在损害经济效率、迟滞经济增长的同时,创造财富的能力差距却没有缩小。从根本上解决收入差距、实现共同富裕的措施之一是在保持经济增长和加大再分配力度的同时,通过加强对人力资本的投资,大力发展优质公平、有针对性的个性化教育,普遍提高全体社会成员知识和能力,使具有不同禀赋和潜能的每一个人都得到充分发展,都成为创造社会财富的主体。

闵维方强调要推动教育公平,帮扶困难家庭,要加大优质教育资源向低收入群体的倾斜,积极推动教育公平,是实现共同富裕的重要机制之一。近年来,我国一些地方仍存在贫困代际传递发生率上升、教育代际流动固化,而教育能帮助低收入家庭的子女提高人力资本,进而提高收入水平,促进整体的经济收入分配格局趋向公平。他强调,大量研究表明,教育是阻断贫困代际传递、促进向上社会流动的最重要机制,尤其是对于提高低收入群体经济地位和克服社会阶层固化等问题的积极作用更为凸显。

重视乡村教育,技术素质两手抓

闵维方认为,在当前背景下,教育作为最重要的驱动力促进城镇化进程,缩小城乡差别,在我国实现共同富裕的道路上起到重要助推作用。围绕教育对促进农村振兴的作用,他总结了以下两点。一是加快现代大农业发展。通过教育提高农民文化科学水平、生产操作能力和经济运作视野,进而使农民更多地运用农业科技发展的最新成果,提高农业劳动生产率,并促使更多农民从土地中解放出来,进入第二、第三产业。二是实现全面城镇化。以人为核心的城镇化具有引领作用,使农民在系统的教育过程中得到全面素质的提高,逐步实现市民化闵维方教授强调了现阶段我国实现共同富裕的重要意义,表明通过教育促进人力资本发展是促进共同富裕的重要政策之一,通过构建教育促进共同富裕的总体性、解释性理论框架,对教育促进共同富裕的实现路径进行了因果推断和深刻剖析,全面阐述了教育政策的必要性,为工作组开展高水平研究提供了借鉴。

                   

夏文斌校长在主持会议时表示,北京大学原党委书记闵维方为贸大新时代高质量发展思想大讨论做了精彩的专题报告,理论与实证相结合地深入刻画了教育对共同富裕实现的全面贡献,揭示教育促进共同富裕的具体机制,并提出了高水平的建设性意见。他指出,本次报告会为我校人才培养、科学研究、社会服务、文化传承以及国际交流与合作更好地聚焦于党的二十大起到了重要作用。全体教职工要深刻理解教育发挥作用的具体实现机制,继续把握重点、聚焦关键、形成共识,落实立德树人,完善内部治理体系,深入推进第三阶段的高质量发展思想大讨论。

                                   

读取内容中,请等待...

更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2021 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006