当前位置: 首页 > 专题栏目 > 2018专题报道 > 庆祝改革开放40周年专题 > 正文

庆祝改革开放40周年专题

国际学院组织教职工观看庆祝改革开放40周年大会

发布时间: 2018年12月18日 浏览次数: 编辑: 徐洋 郭依贝

校新闻网讯(国际学院供稿)12月18日上午10时,庆祝改革开放40周年大会在人民大会堂举行,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。国际学院直属党支部组织全体党员、部分教职工代表全程观看大会盛况,并在收看结束后召开座谈会,畅谈学习习近平总书记重要讲话的感受。

会上,表彰了100名“改革先锋”称号获得者和10名“中国改革友谊奖章”获得者。习近平等领导同志为获改革先锋称号、中国改革友谊奖章人员颁奖,少先队员向受表彰人员献上美丽的鲜花,会场全体起立,热烈鼓掌,向受表彰人员表示衷心祝贺和崇高敬意。习总书记发表重要讲话,全面回顾了改革开放40年的光辉历程,深刻总结了改革开放的伟大成就和宝贵经验,高度赞扬了中国人民为改革开放事业作出的杰出贡献,郑重宣誓了改革开放只有进行时没有完成时、改革开放永远在路上的信心和决心,明确提出了坚定不移全面深化改革、扩大对外开放、不断把新时代改革开放继续推向前进的目标要求,号召全党全国各族人民要更加紧密地团结在党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,不忘初心,牢记使命,将改革开放进行到底,不断实现人民对美好生活的向往,在新时代创造中华民族新的更大奇迹!创造让世界刮目相看的新的更大奇迹!

    直播过程中,大家聚精会神,认真收看,随时记录讲话要点。随后的座谈会上,老师们更是积极发言,畅谈感想。

教师代表黄勇说,全程观看了改革开放四十周年庆祝大会,感触良多:作为祖国改革开放事业的见证人、亲历者和实践者,仍能清楚地记得文化大革命错误路线给国家造成的危害,那时国民经济处于崩溃的边缘,吃不饱肚子是留给童年的深刻记忆,全社会都是读书无用论,科技落后。从1978年开始,中国共产党就带领全国人民,披荊斩棘、砥砺前行,开创了祖国建设的新局面,如今已建成世界第二大经济体、成为世界第一大工业制造国和第一大外汇储备国。反观那些西方发达国家却是问题不断,按住葫芦又起了瓢,美国反复面临恐怖主义的袭击,法国、德国、英国都出现中低收入阶级发动的大规模“黄马夹”运动,相反中国这边却是“风景这边独好”:国泰民安、海宴河清,中国特色的社会主义模式展示了勃勃生命力。习总书记在报告的最后提出了要求,一代人有一代人的历史使命,“周虽旧邦,其命维新”,作为共产党人,我们肩负着民族复兴的伟大使命,所以吾辈每一个人都应该加强学习,立足岗位,做好本职工作,继续为实现强国富民的伟大目标贡献力量!

预科基地办公室修美丽说,习总书记反复强调:“改革开放只有进行时没有完成时”,我们的改革,一直在路上,40年奋起直追,收获累累硕果。没有改革开放,工作作风就难以根本转变,没有改革开放,发展就没有持久动力,今天的改革开放,一直在进行中,不只是为了应对挑战,更是为了把握机遇,不只是为了短期目标,更是为了图之长远,不只是时代要求,更是历史责任。我们在实际工作中,争取用实干奠基未来,在改革开放的路上延展开拓每一个节点,贡献应有的力量。

     教师代表季瑾说,作为七十年代初期出生的人,我也是40年改革开放的见证者。十年内乱导致我国经济濒临崩溃,但1978到2018,这40年中,山乡巨变,沧海桑田,我亲身经历体验,祖国的进步震撼着我。我们今天幸福美好的生活是因为改革开放。改革开改是我们党在历史的关键时刻作出的重大决策。习总书记曾经在讲话中引用过一句古诗“潮平两岸阔 风正一帆悬”我们的改革浪潮波澜壮阔,社会主义航路一往直前,因为“潮平、风正”,改革开放的巨大成就取决于我们党伟大而正确的领导。因为40年来,我们始终坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,坚持马克思主义指导地位不动摇,坚持科学社会主义基本原则不动摇;40年来,我们始终坚持以经济建设为中心,不断解放和发展社会生产力;40年来,我们始终坚持中国特色社会主义政治发展道路。我们要响应习总书记在庆祝改革开放40周年大会上的号召,更加紧密地团结在党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,不忘初心,牢记使命,将改革开放进行到底!在新时代创造中华民族新的更大奇迹!

非学历教育事务部邵佳妮说,改革开放40周年的变革,从代步工具自行车到现在家用小轿车的普及,从粮票布票到现在手机APP下单一小时内生鲜送达,我是改革开放的见证者和受益者。习总书记的讲话指明了改革开放的历史背景,我们为什么要改革开放,改革开放是伟大觉醒,是我们党以理论到实践的伟大创造,正是改革开放造就了伟大飞跃。我为我所经历和见证的感到骄傲和自豪。这40年,我们成就自信中国,中国自信。今天的庆祝大会,我们授予100名改革先锋者和10名国际友人,他们是真正敢于啃硬骨头、敢于涉险滩,爱岗敬业、无私奉献的杰出代表。我想榜样的力量是无穷的,新时达开启新征程,我们要以榜样为前进的方向,增强“四个意识”和“四个自信”,脚踏实地地做好本职工作,在即将到来的新时代,不仅是见证者和受益者,也将是创造者。

学历教育事务部乔雪冬说,近期在人民日报上看到一个短片,名为震撼150秒。片中展示了从1978到2017年中国GDP动态排名,中国凭借惊人的GDP增长速度,逐渐超过加拿大、英国、德国以及日本,逐渐从一个落后挨打的国家,变成世界第二大强国。作为当代中国青年和一名外事工作者,我为祖国的崛起而倍感振奋和自豪。习主席在庆祝改革开放40周年大会上指出,建成社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴,是一场接力跑,我们要一棒接着一棒跑下去,每一代人都要为下一代人跑出一个好成绩。过去的四十年,我们的前辈用智慧和汗水创造了中国的历史巨变。作为当代青年,我们在享受改革开放伟大成果的同时,要继续努力,为建设更加繁重昌盛美丽的祖国而不懈奋斗。

预科基地办公室罗毅说,作为一名60后,我经历了中国贫穷落后的时代,1978年改革开放以后,中国在一代代领导人的带领下,在全国人民的共同努力下,实现了国富民强,取得了举世瞩目的伟大成就。作为一名中国人,我感到很自豪,很骄傲。

服务中心伍爱凤说,改革开放40年,我国取得了举世瞩目的巨大成就,我自己也切身感受到了生活方方面面发生的巨大变化,尤其是党对农村、农业、农民问题的重视以及为之采取一系列举措,让农村发生了翻天覆地的变化,农民得到了切切实实的实惠。习近平总书记的重要讲话让我倍感振奋、深受鼓舞,宣示了将改革开放进行到底的决心,宣示了坚持中国特色社会主义的决心,宣示了我们党是改革开放事业中流砥柱的强大正能量。今后,全国人民必将更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,不忘初心、牢记使命,坚定不移将改革开放进行到底,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。而通过收看今天的大会盛康,也让我更加坚定了改革不停顿、开放不止步的必胜信心,今后将进一步解放思想,实事求是,与时俱进,努力工作,为来华留学教育事业的发展贡献自己的力量。

副院长王佺说,我是改革开放的同龄人,习总书记讲话总结的非常全面,让我有切身感受。会议的第一项议程就是为先进人物的颁奖,说明我们党始终把人民放在首位;而获奖者覆盖范围非常之广泛,说明改革开放以来各行各业都蓬勃发展。榜样的力量是无穷的,作为一名党员,在今后的工作中,我将身体力行,充分发挥带头作用,为社会的发展、未来来华留学生教育事业做出应有的贡献,同时期待着改革开放50周年取得更大的成就。

国际学院直属党支部书记祁雪冻总结说,今天大会的主题是“庆祝”改革开放四十周年,不是“纪念”,由此可知,改革开放不是过去时,是正在进行时,我们将坚定不移将改革开放进行到底。大会首先进行了颁奖环节,所有获奖人员主席台就座,颁奖仪式结束后,少先队员鲜花时,总书记带领中央政治局委员、全体与会代表向获奖人员起立致意,均表达了党和国家领导人对为推动改革开放作出了杰出贡献、发挥了突出的示范引领作用的优秀代表的高度重视和崇高敬意。习总书记重要讲话全面回顾了改革开放40年的光辉历程,深刻总结了改革开放的伟大成就和宝贵经验。我对国家的崛起、改革开放取得的举世瞩目的伟大成就感到无上光荣,心中充满了幸福感、自豪感。习总书记在讲话中指出了改革开放40年积累的宝贵经验,也是我们未来各项工作都必须坚持的,即:必须坚持党对一切工作的领导,不断加强和改善党的领导;必须坚持以人民为中心,不断实现人民对美好生活的向往;必须坚持马克思主义指导地位,不断推进实践基础上的理论创新;必须坚持走中国特色社会主义道路,不断坚持和发展中国特色社会主义;必须坚持完善和发展中国特色社会主义制度,不断发挥和增强我国制度优势;必须坚持以发展为第一要务,不断增强我国综合国力;必须坚持扩大开放,不断推动共建人类命运共同体;必须坚持全面从严治党,不断提高党的创造力、凝聚力、战斗力;必须坚持辩证唯物主义和历史唯物主义世界观和方法论,正确处理改革发展稳定关系。改革开放40年伟大成就的取得是是拼出来、干出来的,目前我们正处于爬坡的阶段,是一个愈进愈难、愈进愈险而又不进则退、非进不可的时候,建设开放型世界经济、构建人类命运共同体,促进全球治理体系变革,需要强大的领导,绝不能有半点骄傲自满、固步自封,也绝不能有丝毫犹豫不决、徘徊彷徨,要有坚定的信仰、信念、信心,要一棒接着一棒跑下去,每一代人都要为下一代人跑出一个好成绩。每一位基层一线党员,都要与党一条心,更加坚定地跟党走,结合自身工作实际,深化学习贯彻落实总书记讲话精神;作为一名基层党组织的负责人,我也将把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神结合起来,不断加强直属党支部建设,充分发挥领导班子凝心聚力作用,为来华留学生事业的健康持续发展保驾护航。

 

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn 读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn 对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.