当前位置: 首页 > 专题栏目 > 2018专题报道 > 庆祝改革开放40周年专题 > 正文

庆祝改革开放40周年专题

我校研究生收看习近平总书记在“改革开放四十周年庆祝大会”讲话的感想

发布时间: 2018年12月18日 浏览次数: 编辑: 徐洋 郭依贝

新闻网研工部供稿北京高校博士生宣讲团成员、经贸学院2018级人口资源与环境经济学专业博士生赵君谈到,今天观看了“庆祝改革开放四十周年大会”的直播感受颇深,从渴望温饱到追求精神愉悦,从一无所知到追求梦想,所有的经历都彰显着改革开放所带来的深刻变化。习近平总书记指出,我国将面临着从站起来到富起来,再到强起来的巨大飞跃,这将大大提高国民的福祉。作为新时代的博士研究生,我们享受到了改革开放所带来的福利,我们有优良的生活环境和学习环境,因此应当珍惜当下,不负光阴。作为一名光荣的中国共产党员,也应当为实现中华伟大复兴的中国梦贡献出属于自己的一份力量。改革开放所带来的经济的蓬勃发展也带来了环境的代价,作为人口资源环境专业的博士生,如何利用学科优势为改善环境出谋划策也成为重中之重,新时代,新征程,做个有责任心的中共党员,做个严谨的博士生,为实现中国民族伟大复兴奋进勃发!

北京高校博士生宣讲团成员、金融学院2017级金融学博士生杨美超说,今天观看了“庆祝改革开放四十周年大会”的视频直播,深受触动。作为一名金融学在读博士生,看到学界前辈厉以宁、林毅夫被授予改革先锋称号,心中倍感荣耀,这是党和国家对经济研究人员的重视和肯定,更加坚定了我搞好学术研究,向优秀学界前辈学习,为国家贡献自己一臂之力的决心。无论过去、当下还是未来,祖国的稳定发展都离不开各方面的努力。闻道有先后,术业有专攻,我唯有做好自己的本职工作,在自己力所能及的范围内发挥自己的价值,才不负党和国家这么多年的栽培。作为一名研究国际金融问题的博士生,我将把深入研究中国金融开放问题作为未来工作的中心,希望自己能够在祖国未来改革开放的道路上做出更大的贡献。

研马四期学员、金融学院2018级金融专业硕士生胡英琦说,今天的会议让我们再一次深刻认识到了改革开放的历史意义。诚如习总书记所说的,建立中国共产党、成立中华人民共和国、推进改革开放和中国特色社会主义事业,这三大历史事件是近代以来实现中华民族伟大复兴的三大里程碑。而如今改革开放四十周年之际,我们作为享有改革开放发展硕果的青年人,在我国发展的时代背景下又该为我们的民族伟大复兴做些什么呢?在当前纷繁复杂的国内外局势下,我们应当怎样不忘初心,继续前进呢?今天习总书记用“九个坚持”给了我们最深刻的答案。空谈误国,实干兴邦,我们青年人正是处在不断加强自身修养,提升自身能力的关键阶段,更应该把握时间,将家国命运牢记心上,为中国特色社会主义事业奋斗终身。

北京高校博士生宣讲团成员、研马三期学员、经贸学院2017级硕士黄萌萌说学习了习总书记在“庆祝改革开放40周年大会”上的讲话,我被老一辈革命家们的锐意进取精神和勇敢探索品质和我国改革开放四十年来所取得为伟大成就深深打动。作为新时代的研究生,我们应时刻不忘伟大梦想,时刻怀揣雄心壮志,勇敢接下父辈手中的接力棒,一代又一代接续奋斗下去。作为北京高校宣讲团的一员,我发挥党员骨干的先锋标杆作用,脚踏实地、原原本本地学习马克思主义理论和习近平新时代中国特色社会主义思想,深入领会党的理论和实践经验,以更具有亲和力和针对性的方式宣讲党的理论和制度,宣讲党的光辉历史和初心使命,推动改革开放伟大经验在基层群众中落地生根,做习近平新时代中国特色社会主义思想的传播先锋。

英语学院2018级商务口译专业硕士生成祥说40年来,中国人民开启了改革开放和社会主义现代化建设的伟大征程。这是一场中华民族历史上伟大变革,而且我们取得了阶段性胜利!不忘初心,牢记使命。观看了改革开放40周年大会,我深受感触,深有体会。作为共和国的一名普通青年学子,我也有幸看到了这些年发生的深刻变化,取得的伟大成就。生活水平提高,日子越过越好;社会更美好,更公平,更开放。感谢党,感谢祖国,同时祝福党,祝福祖国。作为一名新时代青年人,我一定用功读书,将来能够学有所成,为祖国的改革开放贡献一份自己的力量!

信息学院 2017级产业经济学硕士刘宗亮说回顾40年的历程,改革开放可以说是我国现代史上划时代的节点。这是我们党团结和带领全国各族人民逢山开路,遇水架桥,建设富强民主的社会现代化国家的40年;我们这一代的90后是改革开放的见证者,也是受益者。生活的家乡发生了翻天覆地的变化,如今高楼耸立,道路通畅、交通便捷;学习的环境发生了翻天覆地的变化,如今网络的教育资源使我们的碎片化时间得到了充分的利用;就业的选择发生了翻天覆地的变化,“互联网+”催生了许多新的岗位与职业,就业形势一片大好。青年学生更应该坚定理想信念,将个人理想与国家社会发展需要紧密结合起来,为新时代中国特色社会主义建设贡献力量!正如习近平总书记所言,一定要将改革开放进行到底!

全球价值链研究院2018级硕士生王俊,在2018年12月18日上午,学校组织我们集中观看了习近平总书记在“庆祝改革开放40周年大会”上重要讲话的电视直播。习近平总书记的讲话不仅使我更加了解了改革开放40年以来我国取得的从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,也使我深深体会这些人间奇迹背后是全党全国各族人民用勤劳、智慧、勇气干出来的。作为青年学生,作为预备党员,我感到无比骄傲和自豪。正如习近平总书记所说:“建成社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴,是一场接力跑,我们要一棒接着一棒跑下去,每一代人都要为下一代人跑出一个好成绩。”改革开放还有很长的路要走,作为青年一代我们要紧密团结在党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,不忘初心,牢记使命,将改革开放进行到底,为新时代创造中华民族新的更大奇迹而奋斗!

保险学院2018级硕士生李敏说今天,在党支部的组织下,我们聆听了习近平总书记关于庆祝改革开放40周年大会和重要讲话。40年来,从农村到城市,从经济体制改革到全面深化改革,从中国制造到中国创造,中国在用自己的双手书写了国家和民族发展的壮丽史诗,创造了一个世界瞩目的中国传奇。听完习总书记的报告,我更加明白庆祝伟大改革开放40周年的意义和重要性。一个国家对外开放,必须首先推进人的对外开放,特别是人才的对外开放。如果人思想禁锢、心胸封闭,那就不可能有真正的对外开放。因此,作为新时代大学生,身担时代使命和责任,我们不仅要在知识上、学术上走向开放,更在眼界上、思想上、走向开放,通过学习和应用世界先进知识和技术,提高自身素质和本领,为国家改革开放做贡献。

 研马四期学员外语学院 2018级俄语专业硕士生郭星辰,习近平总书记的字字句句铿锵有力地印在我的心里,一种责任感和民族自豪感油然而生,即使在这寒冬我的内心却是热血沸腾。身为一名外语学习者,祖国在国际社会上越来越有话语权,使得我们更有自信走向世界,因为我知道在我背后的是我亲爱的祖国,是我的根,是坚强的后盾。我想说“新时代,改革开放再出发!!”改革的头二十年我未曾经历,但后二十年我亲身经历并明显感受到祖国的巨变,而未来的许多个二十年,我们又将作为建设者,我们定能够不忘初心,牢记使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。而就我个人而言,我定将不断完善自己,努力成为建设国家的栋梁之才,尽微薄之力,为祖国走向世界贡献自己的力量。

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006