学习全国两会精神

贸大学子热切关注全国“两会”

发布时间: 2019年03月05日 浏览次数: 编辑: 张艺萌


    【编者按】 全国政协十三届二次会议和十三届全国人大二次会议(以下称“两会”)分别于2019年3月3日和3月5日在北京开幕。我校学生热切关注“两会”召开,认真学习和讨论了“两会”精神,并结合自身实际,积极分享心得体会。


英语学院2017级商务英语专业本科生刘罡昊:2018年是突破的一年,正如李克强总理所说,“中国经济没有迈不过去的坎儿”、“中国为世界和平与发展做出了世人共睹的贡献”。过去一年的成绩来之不易,而今年是决胜全面建成小康社会的最后一年,我国发展所面临的内部、外部环境更加严峻。昨天上午的政治理论课上学习了“中国梦是中华民族团结奋斗的最大公约数”。这个“最大公约数”不仅代表了中国梦巨大的包容性,更赋予了每个中国人一份奋斗的责任和义务。“一年之计在于春”,3月初,又一个春天的开始。两会给政府提出了新一年的计划,我们也要找到最积极的状态,在新时代做一颗“永不生锈的螺丝钉”,为伟大中国梦的实现贡献我们的青春力量。

法学院2018级法硕(法学)专业硕士研究生王雪君:党是人民群众的代表,回顾这一年,人民群众的利益得到了切实的保障。就拿我身边的例子来讲,在我的家乡,社区已经推行关爱60岁以上老人,为其提供充足的娱乐场所、小饭桌等惠民政策。实施亮化工程,整治街道风貌。人民切切实实感受到了在党的领导下,生活的幸福感在逐步提升。人民群众的利益是党工作的出发点和落脚点,想必能够提升人民群众的幸福感与获得感,让人民真正参与到国家的发展中来,共享改革发展红利。作为一名中共党员,我感到十分自豪,也希望通过自身的努力为砥砺前行的中国贡献更多的力量。

公共管理学院2018级公共经济管理专业研究生黄媛瑛:今年的政府工作报告通过翔实的数据,对政府在过去一年国家治理中的种种表现进行了全方位、多角度的呈现,报告涉及经济、医疗、教育、就业、养老、区域产业、环保等各个宏观微观领域。过去的2018年,我们的国家虽然面临着波谲云诡的国际环境,但依然展现出强劲的发展势头。作为一位研究生,我对我国在经济发展中的成就与有荣焉。同时我也意识到,国家的发展是由每一位人民的努力和付出共同构建的。我辈年轻人,更应当努力学习文化知识,提高自身素养和能力,为国家的崛起做出自己的贡献。晨光已熹,我们更应笃定前行。

信息学院2018级大数据专业邓祎迪:今日李克强总理在会上做出了《政府工作报告》,学院组织我们一同观看直播。这是第一次在如此有仪式感的环境下认真去观看“两会”,在国歌的旋律响起的那一瞬间,心里的敬畏感油然而生。但作为年轻一代,让我感受最深的是总理不止一次地提到创新创业,我也能感受到这几年来国家上下洋溢的创新氛围,希望我们年轻一代可以通过不断创新来使国家使生活更加美好。 虽然我们现在还是面临中美贸易摩擦等不利的国际环境,但我们有信心去克服困难,坚持自我,不断发展。我为我是一个中国人而骄傲。

外语学院2018级阿拉伯语语言文学专业硕士研究生、北京市习近平思想讲师团成员连理:天上午,十三届全国人大二次会议在京开幕,李克强总理在开幕会上作政府工作报告。其中我印象最为深刻的便是总理在提及政府存在的问题是,并没有避重就轻,而是尖锐得提出一些改革发展举措落实不到位、形式主义、官僚主义仍然存在等等,将真正威胁到政府公信力的因素揪出来,只有发现问题,才能着手解决问题,而且近年来,政府工作人员的改变也显而易见,严格按照流程,提高办事效率,恪守职业职责,坚守工作岗位,在民众心中的形象也日益改良,我相信政府所坚持的敢于自我检讨、敢于去除沉疴痼疾、坚持原则、恪守法度的工作态度,必然会奏响我们社会主义新时代的前进号角。

马克思主义学院2018级科学社会主义与国际共产主义运动专业硕士研究生、研马班学员姚阳:十三届全国人大第二次会议在人民大会堂召开,我与两位同学在课后收看了开幕式,收获颇丰,更透彻地领会了“两会”精神,仔细听取了李克强总理的所做的政府工作报告。报告从经济,军事,外交,文化等各领域对过去的工作进行了总结并有对未来的展望。我为国家和政府取得的巨大成就感到十分自豪和骄傲,作为马克思主义学院以及研马班的一员,我在日常生活中密切关注国家经济以及社会民生问题。通过研马班所提供的平台,去深入学习调研,为社会的发展贡献自己的绵薄之力,增强国家使命感和社会责任感。

保险学院本科生刘钰:在保险学院学生第一党支部的组织下,在今日我通过网络直播观看第十三届两会第二次会议实况,听取了李克强总理做的2018年政府工作报告。在政府工作报告中,2018年在中国共产党的领导下,中国共产党和人民以习近平新时代中国特色社会主义为指导,在复杂的国际形势中取得了了不起的成绩。国民经济,精准扶贫,对外交流和社会安全方面都取得了伟大的成就。作为一个学生党员,我从李克强总理的政府工作报告里得到了从个人到家国的感动与自豪。国家正在承担起发展中大国的责任,不断前行,我在发展的大国中,也需要高举社会主义大旗,为全面建设小康社会,多贡献一份力。

统计学院2018级统计学专业硕士研究生李树涅:今天上午观看了国务院总理李克强关于政府工作报告、审查计划报告、预算报告。在这次报告中我们看到教育问题、税收问题、脱贫问题等一项项改革发展决策的落实,医保报销、“携号转网”、减费降税等民生问题的解决都让人民群众感到实实在在的获得感,分享发展的红利。作为新时代大学生,我们不仅仅要努力学好专业知识为祖国改革开放添砖加瓦,更要凝心聚力,提升自身政治素质与意识,展现出不畏艰难,志存高远的昂扬风貌,共同开辟新时代中国特色社会主义事业新境界!

中国语言文学学院2017级汉语国际教育陈小钰:每年的两会都备受关注,今年的政府工作报告中关于教育、医疗、就业、城镇化等民生内容更是亮点频频,每一样都与我们的生活息息相关。在民生方面,全面推进精准扶贫、精准脱贫。在生态文明建设方面坚持绿水青山就是金山银山理念。在创新方面,加快建设创新型国家,深入实施创新驱动发展战略,“大众创业、万众创新”;“共享经济”;“互联网+”等等都时刻影响着我们每一个人的生活。春风劲吹,万物复苏。新的一年我们共同去见证祖国的繁荣与发展!

国际经济贸易学院2018级金融学专业硕士研究生陈红秀:今年的政府工作报告,结合我国的基本国情,实事求是地总结了去年的成就及面对的风险,今年的目标及重点工作,提到的问题都是事关改革和发展大局的热点、难点问题,尤其是降低了与百姓企业息息相关的税费,提出的应对措施可操作性很强,充分反映了全国人民的发展需求,说出了广大群众所关心的。同时我作为当代的大学生,在思想上行动上都应紧跟国家的步伐和召唤,在学好专业知识的同时也有责任和义务参与到“两会”会议精神的学习当中,积极的在思想、本领、作风上找差距。更应该跟上时代的潮流,坚定信念,实事求是发展自身。我们应当坚信,中国人民有战胜任何艰难险阻的勇气、智慧和力量,中国的发展必将转向高质量、健康的轨道。

金融学院2018级金融专业硕士研究生胡英琦:在李克强总理对过去2018年工作的回顾中,我们为已经取得的成绩欢欣鼓舞,也深刻认识到了看到中国发展的短板,找准了问题,那么改革就必将是我们继续前进的不竭动力。在新型产业飞速发展,传统产业转型升级的阶段,新动能势必将改变我们的生产生活方式,成为推动我国发展的重要力量。在此全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年,我们年轻一代就更应该苦练内功,在各项方针政策的指引和支持下,自主创新,锐意进取,而我们金融学子也应该立足大格局,着手干实事,所学应用于所用,投身于普惠金融,致力于帮助民营和小微企业缓解资金紧张的困境。

国际关系学院研究生毛闰铎:今年的政府工作报告令人振聋发聩。在过去的一年里,国内生产总值增长6.6%,总量突破90万亿元。城镇新增就业1361万人;农村贫困人口减少1386万。为企业和个人减税降费约1.3万亿元;关税总水平由9.8%降至7.5%。17种抗癌药大幅降价并纳入国家医保目录。这可喜的成绩无疑是党和全国各族人民努力奋斗的结果。然而,我国目前仍面临一些风险:外部输入性风险上升;国内经济下行压力加大;实体经济困难较多;金融等领域风险隐患依然不少。对此,我们仍要保持清醒,脚踏实地,发展建设。

(整理 刘璇 张艺萌)

 


更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006