先进典型事迹

【特稿】谢谢你,每一个平凡的贸大辅导员

发布时间: 2020年02月14日 浏览次数: 编辑: 艺萌

    校新闻网讯(疫情防控学生工作组供稿) 当新型冠状病毒感染的肺炎疫情牵动着每一个人的心时,有一群人24小时待命,“召必回、回必战”,为打赢疫情防控阻击战全力以赴!他们勇于担当、主动作为,一往无前奔赴防控一线,一天一报统计疫情数据,一个不漏关心学生健康,一丝不苟传达防控要求,一心一意落实防控措施。他们守护着年轻UIBEr的健康和安全,为贸大学子传递着温暖、爱与力量!他们只为无端风雨,收尽余寒,待疫情散去,早日迎春来。他们就是平凡的贸大辅导员!

使命在肩,做学生安全的守卫员

一场突如其来的疫情,改变了这个祥和热闹的春节,“疫情就是命令,防控就是责任”“生命重于泰山”。全体贸大辅导员深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神和教育部、北京市工作要求,在学校党委领导下,放弃节日团聚和休息、放弃陪伴家人和孩子,立即返回岗位从“假期模式”进入“战时状态”,把“辅导员”的身份角色放在了“儿子女儿、父亲母亲、丈夫妻子”的身份角色之前,和学校相关部门一起,坚定地站在了守卫学生健康的第一线。“除夕夜、年初一、元宵节”已经不再只是与家人相聚的节日,而是对学生们深深的牵挂。有些辅导员“轻伤不下火线”,有些身为母亲的辅导员把生病的孩子托付给家人,有些辅导员改变行程提前返京返岗,这些都展现了贸大辅导员“不忘初心、牢记使命、甘于奉献、精诚团结、能打硬仗”的精神风貌。从2019年暑假全力参与和保障国庆七十周年庆祝活动的顺利进行,到2020年寒假他们全员行动、全力出击,筑起防控“新冠”病毒的钢铁长城,他们责任在肩,他们使命必达。

辅导员提前返京返岗工作

精准管理,做学生信息的收集员

全面摸底、准确摸清、动态更新学生各项信息是防控工作的基础。在这场没有硝烟的战场上,辅导员“战士”们灵活使用“十八般武艺”,快速组建由辅导员、班主任、研究生导师、学生党员、班干部组成的班级年级疫情防控工作组,利用电话、微信、问卷星、视频会等各种工具,扎实落实学校部署的“一人一案”台账制度,每天不厌其烦地对全校18000余名各类学生“点对点”“一对一”逐一过筛、动态管理,按照不在京、在京不在校和在校三种情况分类摸清学生的20多项信息,做到了“一个都不少,一个都不错”。“收到”“健康”“平安”“没有变化”“无异常”成了辅导员最期盼看到的回复,也是他们心底里最深切的希望和祝愿。早晨起床提醒同学“健康报平安”,上午统计数据核查上报,下午了解同学状态需求,晚上语音、视频工作讨论,深夜起草教育引导方案。日日更新数据、时时关注动态、刻刻传递信息成了贸大辅导员这个假期里的常态,而这些常态也与料理一日三餐、相伴孩子玩耍、辅导孩子功课交织相映,成为近20天的不同寻常的日常。

 

     

“一人一案”每日联系学生已成为辅导员的每日习惯性动作

温暖关怀,做各类学生的保障员

“学生千条线,辅导员一心牵”。留校、在京、返乡、出国、实习、实践、求职……学生各种各类的情况,辅导员都了然于心,他们把对学生的关怀关爱全部浸润在了每天的联系中。学生的名字、所在地区、状态等等不仅仅储存在电脑和手机的表格里,更印刻在每一位辅导员的心里。留校学生说,“正当我刚决定留校过年而感到失落的时候,了解到情况的辅导员老师就立即跟我联系,像家人一样嘘寒问暖,牵肠挂肚,抚平了我内心的焦虑和不安”。校内医学隔离观察的学生说,“辅导员老师在隔离期间每天细心询问我们的情况,解除隔离时还冒着大雪帮着大家搬东西,带着大家回宿舍,非常认真负责。我们隔离了房间,却丝毫没有隔离辅导员老师对我们的爱”。经济困难的学生说,“辅导员始终惦念着我的情况,及时通知我学校开通了疫情防控专项资助。让我身在家乡,却源源不断感受到来自学校的温暖,连我的家人都感动感激不已”。参加出国交流交换项目的学生说,“我在大洋彼岸就收到了来自辅导员老师的问候。虽然我和老师在地理位置上离得很远,但老师的句句问候却让我感到老师就在我的身边。当我准备启程回国时,辅导员马上发来了提醒我防疫注意事项的信息”。

校园实行封闭管理后,为保证防疫期间学生管理不“断线”,学校防控工作学生工作组及时出台了《校园封闭管理期间学生留校、返校、离校管理办法》,制作“一人一编号”的具有唯一身份标识的出入证并严格出入证管理,严格核查每日离返校、出入校学生情况并建立备案追踪机制。“封校爱更浓”,辅导员们更加惦念留在学校的学生,牢牢秉持“一线”意识,亲自为留校学生送去体温计、口罩、出入证、食品和生活用品。辅导员为留校学生建立专属档案,每日统计体温,关心日常,关注变化。由于气温多变,部分留校学生出现了低烧、感冒等症状,面对可能的疫情,辅导员“逆向而行”第一时间赶到现场,与校医院医生一起及时将学生送往定点医院检查,直至排除疑似可能。

 

来自辅导员“在线”严管与厚爱

辅导员为校内医学隔离观察学生送去食品和生活用品

辅导员细心地将防疫注意事项、学校求助电话印在了出入证上

辅导员冒雪接解除隔离的学生回宿舍

积极引导,做学生成长的领航员

疫情阻挡不住学生成长的步伐,学生在哪儿,学生工作就要在哪儿展开。疫情期间,辅导员主要采用“键对键”的工作方式,力求达到“心贴心”的效果。辅导员将解决学生思想问题和实际问题同步进行,一方面以多种形式教育引导学生充分认识疫情防控的重要性,学习防疫知识,通过主动心理辅导介入帮助学生消除对疫情的焦虑恐慌情绪;另一方面全面深入了解特殊时期学生对学业、实践、求职、出国、考研等问题的需求,向学生第一时间转发学校各类通知,提供各种支持,帮助学生解决后顾之忧。辅导员还有机整合班主任、研究生导师的力量,发动班主任、研究生导师及时关注学生学业、心理情况,一起做好学生思想稳定工作。

学生说:“虽然这是一次突如其来的战‘疫’,但学校对我们全方位的引导做在了前面。思想上,辅导员老师及时告知我们疫情应对的科学方法和心理危机干预措施,持续关注我们的思想动态和心理状态,通过推荐我们观看线上讲座的方式,来帮助我们了解各种心理应激现象,保持良好心态;学业上,为了让毕业生能够按时完成毕业论文,积极为我们推荐可以校外访问的各种数据库,督促大家不要放松,及时完成论文,做到‘停课不停学’;就业上,建立‘就业服务群’,及时解答同学们关心的就业问题,抚慰大家的焦虑情绪,鼓励毕业生在特殊时期做好就业准备。”

 

及时开展的线上心理辅导

 

辅导员的引领方方面面

   

辅导员带领开展的丰富多彩的宣传教育活动 

辅导员组织召开线上视频主题班会

如学生所说,“这个春节虽然没有了往日的热闹和喧嚣,但心底涌出的温暖和感动一直滋润着我们,让我们懂得了感恩和珍惜。感恩学校做我们的坚持后盾,感恩老师永远为我们在线的坚守”。

每临大事有担当、有责任、有作为、有定力、有情怀、有温度,急学生之所急,供学生之所需,释学生之所获,卫学生之所安,每一个贸大辅导员都在用自己的行动践行“守土有责、守土担责、守土尽责”。上下同欲者胜,风雨同舟者赢,每一个贸大辅导员必将尽最大努力,作为坚实的“惠园防线”的重要一环,共克时艰,全力以赴,为战“疫”添能量、做贡献,坚决打赢疫情防控阻击战!

 

 


更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006