先进典型事迹

捧出一碗“热心面” 餐饮服务“不打烊”

发布时间: 2020年03月02日 浏览次数: 编辑: 刘海军 晨欢

校新闻网讯(后勤与基建处供稿)对外经贸大学清真食堂5人小分队,密切配合学校做好餐饮服务及防疫工作,坚持公益办食堂、不以利小而不为,共同谱写了中华民族一家亲的佳话。他们是:苏千金、苏亮亮、秦想、左春艳、李金者。而苏千金师傅作为其中的一名普通员工,第一个报名全程留校服务师生,用“热心面”服务留校师生。 




不以利小而不为

“寒假留下来,肯定是亏本的买卖,但运营清真食堂不能简单地当作买卖来做,满足师生需求是第一位的,这是我们的本职工作,也是我们对学校的承诺。”清真食堂经理曹科说道,“让我没想到的是,苏师傅是心甘情愿留下来的,也是第一个报名留下来的。最终,我们组成了留守清真食堂的5人小分队,并纳入学校疫情防控统一管理。”

苏师傅自己谈到,“每年假期,总会有一些清真饮食习惯的少数民族师生留校,还有一部分留学生在校内,因此清真食堂全年都要开放。钱不是事儿,已经习惯了。”

“人不在校心在校”,曹科经理除在校外“遥控指挥,强化公司远程培训”外,听说学校医疗物资紧张,还特意为校医院捐赠了2万片消毒片,以满足学校防疫应急之需。

苏师傅眼中的家校国

作为回民兄弟的苏师傅来校工作已经18年了,多年来,他以一碗“和谐拉面”誉满校园,曾先后获得“感动惠园”先进个人、“北京高校食堂工作先进个人”等称号。苏师傅喜欢与用餐学生沟通,及时了解学生的思想状况,被学生亲切地称为“拉面大叔”,成为我校清真食堂的重要名片。本次寒假期间,他不计个人得失,不仅自己留下来,还动员儿子留下来,同时说服妻子当起了清真食堂的值班员。谈到同在校内还要分居,苏师傅笑着说:“目前集体宿舍只能住两人,我和儿子住男工宿舍,另外也是工作岗位不同嘛。”他与用餐的少数民族师生、国际留学生“拉家常”时常说,“疫情防控不只是一家一户的事,更是千家万户、全民族的事儿,现在全校、全国是一盘棋,能安心待在学校,咱们都是幸运儿。” 

             


做出拉条子的“热乎劲儿”

“没想到今年的寒假比拉面还长,开始只想着学生需要我们陪伴。疫情发生后,我就想着自己不是医护人员,但我会拉面,寒假在校做出拉条子的‘热乎劲儿’,也是我应该做的。”尽管疫情防控期间,平均每天只有十几人次用餐,但人少不是“断炊”的理由。不仅如此,除了平时拿手的“和谐拉面”、新疆拉条子,苏师傅还尝试着做起了西北家乡风味的小刀碎面、揪面片等,进行了“花样翻新”。另外,会同秦想师傅,为隔离观察区的部分国内学生及留学生研制清真套餐,提供清真用餐服务。师生们普遍反映,苏师傅的面是“热心面”“良心面”,能吃到人的心坎上。

             

看着清真食堂旁边的葡萄藤和石榴树,不禁想起习近平总书记的金句:各民族要“像石榴籽那样紧紧抱在一起。”

疫情期间,校园里人影稀疏,但对外经贸大学的清真食堂缺不打烊。吃上一碗热腾腾的和谐拉面,既暖胃又暖心。春天即将到来,让我们一起静待花开!

 

12ABB


 

读取内容中,请等待...

更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2021 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006