各基层单位学院行动

暖心毕业“寄”| 学院行李打包寄送总动员②

发布时间: 2020年07月19日 浏览次数: 编辑: 晨欢

暖心毕业“寄”| 学院行李打包寄送总动员②

【编者按】师生永远心连心,留在学校的行李既是学生们的牵挂,同样也是老师们的惦念。在这样一个特殊时期,细致而又繁重的行李寄送打包工作同样也寄托了各学院老师们对毕业生的关怀。截至7月15日,我校各学院已全部完成为毕业生行李打包寄送工作。这场特殊的“毕业寄”,特殊的别离方式,再隔着屏幕看一看母校、恩师、宿舍墙……这份浓浓的师生情谊、这份来自母校的挂念与期许,必定会通过一件件沉甸甸的毕业行李寄送到毕业生们的身边。


金融学院:将爱心化行动 打包寄送汇聚祝福

新冠肺炎疫情的出现,让这个毕业季不同以往。因疫情防控的需要,毕业生无法返校,校园里少了学生着学位服拍照的身影,多了一群在宿舍中挥汗如雨打包行李的老师。在这个特殊的毕业季,为了让金融学院的毕业生们安心,在学院党政领导干部的带领下,学院64名教职工和多名学生志愿者投入到毕业生行李打包工作中。截至7月13日晚22时,所有毕业生的行李打包寄送工作圆满完成,共为580余人次打包行李,寄送行李3200余件。老师们将爱心转化为行动,作为送给金院毕业学子最美的祝福!

  

7月2日,学院在线召开2020届毕业生行李打包动员会。7月5日起,在学院领导班子的带领下,由年轻教师和党政教辅人员组成的教职工打包队伍分别到虹远楼、汇美楼和汇文楼为学生打包行李。经过和学生的视频连线,反复确认,经过一周的时间,全院580多名毕业生的行李打包工作全部完成,老师们人均完成量为5-7个学生的约30余件行李。宿舍里,老师们通过手机“直播”方式与每位同学沟通,认真核对个人物品,仔细收纳摆放、归类整理、装箱密封,并逐一邮寄或寄存。金融学院院长邹亚生、党委书记齐天翔全程参加行李打包工作,同时做好行李打包过程中的协调和问题指导工作。值得一提的是,学院一批德高望重的学科带头人和教授学者也加入到行李打包工作中来,他们称,为学生做一些力所能及的帮助,是老师们应尽的责任。学院行李打包工作组提前与毕业生“一对一”、“点对点”充分沟通,在摸清毕业生多样化需求的基础上,做好毕业生行李打包寄送工作,共同为每位毕业生提供周到细致、人性化的服务。打包过程中不乏有一些学生对自己的易碎品非常担心,老师们尽可能为他们打包整理好,单独寄送,防止摔碎。辅导员老师称,看到学生们的物品还停留在正在生活的状态而无法自己返回收拾时,感到有点心酸,希望尽自己绵薄之力帮他们收拾好、寄送好,让他们不要担心。学院还专门制作了“但愿此去前程似锦,归来仍是金院少年”的标贴贴在纸箱上,让学生感到随行李寄走的还有学院浓浓的情意。

在工作过程中,学院有序组织北京低风险地区100余名学生返校,其中很多学生志愿加入到行李打包工作中,有些学生甚至在没有收拾自己行李的情况下,先去帮助老师收拾其他同学的行李,体现出了金融学子的优良品质和感恩情怀。     

即使相隔两地,无法当面道谢,毕业生们还是通过自己的方式将感谢传递给了每一位辛勤工作的老师。2018级硕士生宋闻达同学自发为学院行李打包工作的师生购买了矿泉水和苏打水,希望能够为各位师生在工作之余带去一丝甘甜;2016级本科生、国金1601班班长李臻同学主动报名担任志愿者,帮助10多名同学打包邮寄行李,为各位老师分担辛苦的工作;大部分同学在了解各位老师为自己打包行李的同时,第一时间用自己最真挚的话语通过消息的形式表达对各位老师的感谢……

一件件沉甸甸的行李已经踏上旅途,一份份真挚的祝福也被传递,金院精神在这个特殊毕业季里得到了体现,金院精神也将继续传承下去。

志愿者名单

   

    


国际商学院:齐力共筑惠园梦 三全育人润无声

国际商学院在学院领导班子的带领下,115 名教师通力合作,完成了 291 名毕业生、累计 2041 件行李的打包与转运工作。各学系、支部积极组织,通力协作。老师们响应号召,不分年龄,不论职务,毫无怨言,认真对待。张杰教授、蒋屏教授,年过六十,依然坚守一线。从清晨到深夜,老师们精心事前准备、尽心沟通学生、细心分类处理、用心打包转运、耐心检查收尾,为毕业“寄”画上圆满句号。疫期助圆惠园梦,三全育人润无声。共克时艰战必胜,和衷共济商院人。


统计学院:师生心连心 永远在一起

7月4日至12日,统计学院毕业生行李打包和寄送寄存工作顺利开展。在全院师生共同努力下,103名毕业生的行李完成打包、寄存、寄送或自提,共计538件。刘立新院长、李悦书记带队,知名教授、学系主任、支部书记等31名教职工积极报名参与,返校学生热心奉献,整体工作进展顺利。

 

根据学校统一部署,学院根据学生实际研究并出台《统计学院毕业年级未返校学生行李寄送工作指南》。根据“指南”,对全体毕业生行李处置需求提前进行摸排,针对同学们寄送、暂存、自行带走等不同需求,形成“一人一案”。在此基础上,对具备返校资格的毕业生广泛动员,鼓励他们为同学打包行李。有同学不仅把自己的宿舍“包干”,还帮助其他同学,最多收拾了8个人的行李。

   

学院准备了充足的行李打包物资,在师生共同努力配合下,行李打包工作有序开展。31名教师主动报名,为无法返校的毕业生打包行李。学院领导班子全部参与到工作中;徐云、陈全润、熊巍、邵志超四位系主任,还有教师支部书记叶鹏老师也到宿舍为同学们打包;参与打包行李的教师中,不乏老党员、老教师;有北京市师德先锋张立卓老师,北京市师德榜样郝素敏老师。45周岁以上的老教师5名,年纪最大的57岁。年轻教师更是干活不惜力,行政人员全员参与。按照工作流程,负责打包的教师提前与委托同学建立联系,了解其行李打包的具体需求,并于当天全程视频连线,为同学们打包行李并安排寄送寄存。在行李中,还为同学们寄出了学校和学院的毕业礼物。目前,毕业生的行李打包和寄送寄存工作已圆满完成,同学们开始陆续收到学校寄出的行李。 

这是一次别样的“毕业季”,一次特殊的“云打包”,一次难忘的离别方式。虽然屏幕内外的老师与学生分散各地,但师生们的心永远在一起。最后,祝愿统计学院2020届的毕业生们:毕业快乐!带着理想,展翅飞翔;带上祝福,大胆往前闯!不论何时,惠园都在等你回家。


 

 

(金融学院、国际商学院、统计学院供稿) 


附:相关报道

金融学院2020届全体研究生致学院的感谢信

http://news.uibe.edu.cn/info/1772/42879.htm

金院精神聚力相传,打包行李凝汇祝福

http://news.uibe.edu.cn/info/1772/42885.htm 

统计学院:“统”心合力毕业“寄”

http://news.uibe.edu.cn/info/1772/42875.htm 

更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2021 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006