人民网-带你走进UIBE访谈专题

人民网带你走进UIBE | 专访外语学院院长李运博教授

发布时间: 2020年06月16日 浏览次数: 编辑: 雨晴


【编者按】为了让考生更好地了解对外经济贸易大学,人民网教育频道邀请到对外经济贸易大学十余位本科学院的院长进行主题访谈,通过对学院的办学理念、专业特色、培养目标的详细解读,让考生和家长全面了解贸大的人才培养理念和办学特色,有针对性地选择适合学生发展的学院和专业。本期邀请到的是外语学院院长李运博教授。

李运博,教授、博士生导师,我校外语学院院长,国务院特贴专家,教育部新世纪优秀人才,全国优秀教师,长期从事日语语言学、汉日翻译研究,现兼任中国日语教学研究会副会长、中国翻译协会对外传播委员会、中日翻译研究会副主任、教育部职业院校外语类、专业教学指导委员会日韩语专委会主任委员。

学院发展历程

主持人:您好李院长,欢迎您!那么首先跟我们的考生和家长们打个招呼吧。

李运博:你们好,我是李运博,今天能有这样一个机会,我感到非常高兴,希望我的介绍能为大家的选择来尽一份力量。

主持人:那么李院长,我们也知道,对外经济贸易大学是一所财经外语类的高校,外语也是我们这所学校一个非常重要的标签,相信很多考生他们对语言感兴趣,会非常关注我们的学校和这个学院。那么首先想请您对我们外语学院的整个发展历程和整体的情况做一个介绍。

李运博:好,谢谢。

就像主持人所说的,外语学院与我校英语学院同属于外国语言文学一级学科,是我国高校首批硕士学位授权点之一,现拥有外国语言文学一级学科、硕士和博士学位授权点和博士后流动站。拥有日语语言文学、阿拉伯语语言文学、法语语言文学、西班牙语语言文学、俄语语言文学、德语语言文学、亚非语言文学、欧洲语言文学、外国语言学及应用语言学9个二级学科硕士学位授权点,以及翻译硕士专业学位授权点,形成了本、硕、博、博士后的完整人才培养体系。

外语学院办学历史悠久,师资力量雄厚,目前下设阿拉伯语、法语、德语、意大利语、日语、朝鲜(韩)语、俄语、西班牙语、越南语、葡萄牙语、波斯语、希腊语共12个学系。大部分专业创建于20世纪50年代初,是国内同类院校中开设较早的专业点。2017年,阿拉伯语专业、西班牙语专业以及由朝鲜(韩)语、越南语、意大利语、葡萄牙语、波斯语、希腊语 6个语种组成的非通用语种群,获批国家级特色专业。2010年,日语专业获批国家级特色专业。今年初,阿拉伯语专业入选国家首批"双万"建设专业,朝鲜(韩)语专业入选北京市"双万"建设专业。

 


学院整体概况

主持人:李院长,刚才听您在前面的介绍中列举了那么多的语种,我脑子里面好像已经形成了一幅地图。但是我们外语学院到底有多少个语种呢?我想考生和家长们肯定都特别想具体了解一下,所以下面想请您对我们学院专业学科的设置作一个介绍。

李运博:好的。

因为学院受专业区分和客观条件所限,外语学院不实行大类招生,那么整体来说呢,"外语+"是外语学院本科教学的特色之一,旨在培养精通专业外语和经贸知识,能够从事本专业教学、科研,并能胜任国家机关、涉外国营企业、合资企业、外资企业工作的高级复合型人才。所以我们致力于培养德智体美劳全面发展,适应现代化建设需求,具有坚实理论基础和系统专业知识,熟悉国际经济贸易基本知识和运行规则,具有国际化视野、外语应用能力、跨文化交际能力、思辨与创新能力,能够胜任对外经贸、外事服务、企事业单位、教育科研机构等工作的复合型高级外语人才。简单来说,就是学生要精外语、懂经贸、宽视野、善思辩、能创新,而且需要具有家国情怀和责任担当,具有较高的自主学习能力和跨文化交际能力。

同时呢,各专业主要面向对象国或地区,开设了以下核心课程:基础外语、高级外语、商务外语、经贸文选、经贸应用文、经贸谈判、文学选读、报刊选读、翻译理论与实践以及语法、写作、国家概况等课程。另外呢,应该说专业比较多,但是可以详细说明的时间比较少,所以就一些专业情况简单介绍一下。

首先是阿拉伯语专业,该专业成立于1954年,是我国高等院校开设最早的阿语专业之一,在国内享有盛誉。自1999年开始招收硕士研究生,现设有阿拉伯文学、区域国别研究等研究方向;自2012年开始招收商务外语博士研究生,研究方向为区域国别研究;自2019年开始招收阿拉伯语语言文学博士研究生,研究方向为阿拉伯文学和区域国别研究。

下一个是法语专业,其成立于1954年,是我国高等院校开设最早的法语专业之一,在全国最早开设了经贸、商务法语类课程,在国内享有较高声誉。自1981年开始招收硕士研究生,现设有区域国别研究、法国文学、法语语言学等研究方向。

接下来是德语专业,该专业成立于1951年,是我校最早成立的专业之一。自1999年开始招收硕士研究生,现设有德语语言学、德语文学、商务德语等研究方向。2012年至2018年招收了"商务外语"博士研究生,自2019年始招收"德语语言文学"、专业博士研究生,研究方向均为区域国别研究和跨文化研究,同时该专业还与德国爱尔兰根·纽伦堡大学、波茨坦大学和吉森大学经济学院联合举办“中德联合培养企业管理4+2”本硕连读项目。

另外一个就是意大利语,该专业成立于1954年,是我国为数不多开设意语专业的院校之一,师资力量雄厚,在全国具有较大的学术影响。自2000年开始招收硕士研究生,现设有意大利文学、意大利国别研究等研究方向,同时,该专业还与意大利威尼斯大学联合举办“4+2”本硕连读项目。

接下来是日语专业,日语专业成立于1953年,是我国高校最早成立的日语专业之一,在全国日语界名列前茅,并协助编辑出版全国日语专业唯一的核心期刊:《日语学习与研究》杂志。自1986年开始招收硕士研究生,现设有日语语言学、日本文学、日本国别研究、翻译等研究方向。2013年开始招收翻译硕士日语口译研究生,同时该专业与日本立命馆大学联合举办"2+2"双学位项目和本硕连读项目

还有的就是朝鲜(韩)语专业,朝鲜(韩)语专业成立于1952年,是我校最早成立的专业之一,自1999年开始招收硕士研究生,现设有朝鲜(韩国)文学研究方向。2007年,该专业率先与韩国高校合作,开设了同声传译课程,开中外联合培养中韩同声传译研究生之先河;2013年开始招收翻译硕士朝鲜(韩)语口译研究生;2017年,依托学校区域国别研究院,成立了朝鲜半岛问题研究中心;2018年开始招收博士研究生。

另外还有俄语专业,俄语专业成立于1951年,是我校最早成立的专业之一,自2003年开始招收硕士研究生,现设有俄语语言学、俄语文学、区域国别研究等研究方向。该专业与圣彼得堡国立经济大学联合举办"4+2"本硕连读项目,同时,为服务"一带一路"国家发展战略,该专业与莫斯科大学联合举办"4+2"本硕连读项目,旨在培养精通中俄两国语言和文化,并具备经贸和管理专业能力的高级复合型人才。

接下来是西班牙语言专业,该专业成立于1954年,是我国高校最早建立的西语专业之一,在全国享有较高声誉,自2002年开始招收硕士研究生,现设有西班牙语文学、区域国别研究等研究方向、该专业与西班牙加利西亚洲际高等教育学院联合举办"4+1"本硕连读(MBA)项目。接下来是葡萄牙语专业,该专业成立于2007年,于2009年开始招生,是教育部高等教育第二类特色专业建设点之一,2008年获批北京市特色专业建设点。该专业的学生在三年级时全部到国外留学一年,但个人须承担一定的学习和生活费用。

越南语专业成立于1952年,是我校最早成立的专业,是教育部高等教育第二类特色专业建设点之一,2008年获批北京市特色专业建设点。自2019年开始招收硕士研究生,现设有越南语语言学、区域国别研究等研究方向。

波斯语专业成立于2014年,是我校新建外语专业,该专业学生在三年级时赴伊朗学习一至两个学期,相关学习及生活费用自理,但是成绩优异者可以获得国家级和校级留学奖学金支持。

为服务 "一带一路"国家发展战略,2015年,经教育部批准在我校设立了希腊语专业,2016年开始招生,旨在培养精通希腊语且具有国际经贸知识的复合型高级外语人才。

以上是简单介绍的12个专业。

师资力量

主持人:通过李院长的介绍,我们了解到外语学院的小语种非常多,很丰富,对于有志于学习语言的同学有着非常多的选择。同时我们也看到了这些小语种专业,他们的历史也非常悠久,我们注意到,在12个小语种专业中,有9个专业都是50年代就已经建成了。其中像俄语专业、德语专业成立于1951年,相当于和我们学校同时建立了。除此之外,还有很多专业还设立了这种联合培养的项目,正像您最开始的时候谈到的那样,我们的专业基于一种“外语+”的人才培养模式,那么我想这么多的小语种,我们的定位又是复合型的人才培养,其实对我们的老师也提出了很高的要求。那么我们学院的师资队伍又是怎样建设的呢?

李运博:好,谢谢。

外语学院拥有一支高水平的师资队伍,现有专任教师80人,其中教授14人、副教授31人,博士学位占比为70.5%,此外还常年聘有外国专家10余名。除新建的波斯语、希腊语之外,我院10个专业均是本语种全国教学研究会和文学研究会的理事、常务理事单位,各专业均有教师担任相关学术团体的理事、常务理事、秘书长、副会长、会长等职务。

近五年来,学院共承担国家社科基金重点及一般项目6项、省部级项目12项,获批国家级精品课程3门,出版专著译著79部,发表高水平论文247篇。此外学院定期举办高端学术会议、主题论坛、学术讲座等学术交流活动。外语学院还与国外40多所大学及科研机构建立了学术交流及合作关系,教师经常赴国外讲学,参加国际学术研讨会,90%以上的专任教师具有国外学习和工作经历,其中80%以上的教师曾在国外留学或进修。

另外,我院也与相关国家驻华使馆保持着友好合作关系,2017年,我校为服务国家战略和外交大局,全面推进"一带一路"建设,成立了对外经贸大学区域国别研究院,下设14个研究中心,其中12个设在外语学院。

就业情况

主持人:通过刚才对我们学院师资情况的一个介绍,我们也可以看到,外语学院的老师很多都是有海外背景的。但可能在很多考生和家长的眼里,学习一门小语种,在未来的就业上会比较有优势,因为这是一些用人单位所紧缺的专业。那么,实际上我们外语学院培养的毕业生的就业情况怎样呢?

李运博:像主持人说的,确实外语学院语种比较多,而且目前“一带一路”发展战略,就业是比较好的,尤其我们学校这种特色非常鲜明。我们学院的毕业生一直以扎实的外语技能和优秀的综合素质赢得了社会的广泛认可,多年来本科生就业率一直接近100%。

2019届毕业生为例,有35%的学生选择出国留学深造,其中包括伯明翰大学、兰卡斯特大学、吉森大学、爱尔兰根·纽伦堡大学、波茨坦大学、约翰霍普金斯大学、芝加哥大学、南洋理工大学、哥伦比亚大学、莫斯科大学、北海道大学、多伦多大学、利兹大学等知名高校,修读专业除了非通用语种翻译及语言文学类专业外,大部分会选择金融、会计、管理、经济、法律、教育等领域。

另有18%的学生考入北京大学、对外经济贸易大学、中国政法大学、浙江大学、北京外国语大学、上海外国语大学等国内著名高校继续深造。

直接选择就业的约占47%,其中65%集中在北京,主要分布在政府机构,金融业、IT类的企业中。

特点风采

主持人:好的,那么刚才我们在介绍专业的时候也了解到,其实我们外语学院自己的专业有很多也是有硕士和博士专业的。所以呢,同学们除了去其他的学校深造以外,也可以在我们自己学院进行深造。下一个问题主要想跟李院长了解一下,我们外语学院建设了这么多年,和其他学校的外语学院或者一些专门的外语院校相比,我们自己的一些特色和亮点是什么?

李运博:我校应该说是特色鲜明,在国际化、复合型精英人才培养方面,已经形成了一套完整而系统的机制与模式。具有鲜明特色的地方在于,60%左右的学生取得国际贸易、金融学、法律、会计等专业的双学位或辅修证书,也就是我们说的“外语+”。特别是国际暑期学校,开设了多门的精品课程,近半数以上的学生在读期间,有半年以上国际学习或国外实习研修的机会。学生综合素质高、就业竞争力强,就业率一直接近100%,实现了高就业率、高就业质量、高签约率、高毕业生满意率和高留京率"五高"的目标。

70年来,外语学院为国家机关、事业单位及大型涉外企业等,培养了数以千计的外语、外交、外贸人才,如原外经贸部部长石广生、前全国人大常委会副秘书长曹卫洲、中央人民政府驻香港联络办公室副主任郭莉、原广东省副省长宋海、中粮集团原董事长周明臣、中纺集团原董事长赵博雅、中国医学保健品有限公司原董事长张本智、中国国际贸易促进会副会长陈洲以及政府高级翻译赵谦慧、杨梅等。

我院学生专业知识扎实,实践能力过硬,具有较强的创新思维和国际化视野,在北京市和国家级各项专业比赛中摘金夺银,表现突出。同时,学生活动丰富多彩、特色鲜明,育人效果显著。为促进国际化人才培养特色,外语学院积极推进与海外名校联合培养计划,积极挖掘国外名校资源,努力实现优质教育资源的共享,坚持长期学位项目与短期留学项目相结合,深化与世界一流大学研究机构的战略合作,全方位拓展师生国际化视野。

遥寄祝福

主持人:好的,再次谢谢李院长。

在您的讲述中我们能够看到,外语学院无论是在专业建设上、课程的设置上还是对于学生的培养上都尽心尽力,能够看出我们贸大对于国际化的注重和对于复合型人才培养的特色。那么除此之外呢,我们也有那么多优秀的校友,这些优秀的校友也会给我们后面的学子提供一个很好的学习榜样。

而且于我而言最深的一个体会就是,来到外语学院学习,不仅仅是掌握了一门技能或者是学一门语言,在整个贸大和外语学院的文化氛围下,学生们都培养出了一种家国情怀,同时还拓展了国际视野、坚定了民族使命和担当。我想,考生和家长们经过您的介绍以后,对外语学院一定会有一个更加全面的了解,而且会有更理性的思考,在报考志愿的时候能够结合自己实际的情况和自己真正的兴趣进行选择。

今天非常感谢李院长带领我们一起走进外语学院,我想如果你是一位对语言感兴趣或是热爱语言,并且能够有志于投身于我们的外语外贸事业的话,外语学院定会助你一臂之力。节目最后,我们也想请李院长为我们今年即将参加高考的考生们送上几句寄语。

李运博:谢谢主持人。

亲爱的各位考生,在实现中华民族的伟大复兴和建设人类命运共同体的重要时刻,需要大量的精通对外贸易和经济的外语专业人才,欢迎到对外经贸大学来。你将从这里走向世界、走向未来!

主持人:好,非常感谢李院长!那么我们今天的节目也到此结束了,谢谢您的收看。

附:人民网视频新闻链接

http://v.people.cn/n1/2020/0608/c150725-31739156.html  

更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006