人民网-带你走进UIBE访谈专题

人民网带你走进UIBE |专访信息学院长冷柏军教授

发布时间: 2020年06月17日 浏览次数: 编辑:

为了让考生更好地了解对外经济贸易大学,人民网教育频道邀请到了对外经济贸易大学十余位本科学院的院长进行主题访谈,通过对学院办学理念、专业特色的详细解读,让考生和家长更加的全面了解对外经济贸易大学,更有针对性地选择适合自己的学院和专业。

本期邀请到的是对外经济贸易大学信息学院院长冷柏军院长。冷柏军院长是对外经济贸易大学信息学院院长、国际贸易与国际商务教授、国际商务研究中心执行主任、商务部中国企业境外商务投诉服务中心特约专家、大数据教育联盟副理事长和中国管理科学与工程学会理事,主持完成省部级大型企业科研与教学课题项目十余项,曾获得国家及省部级教学与科研奖励十余项,其研究领域涵盖国际贸易、互联网国际商务等等。

1.  发展历史和现状

主持人:冷院长您好,欢迎您。首先跟我们的考生和家长打个招呼。

冷柏军:各位考生、各位家长,大家好。我是对外经济贸易大学信息学院院长冷柏军,对外经济贸易大学信息学院是一个非常有特色的学院,在此,很高兴也很荣幸能利用这次机会跟大家交流信息学院教学科研、服务社会等诸多方面,为你们参加高考提供一些帮助。谢谢!

主持人:当今时代是飞速发展的信息时代,信息科学给我们的社会生活带来了巨大的影响,而以信息科学为立院之本,培养专门人才的信息学院是如何做到与时俱进的呢?它又是经历了怎样的发展历程?那么首先请冷院长为我们介绍一下信息学院的发展历史和现状。

冷柏军:对外经济贸易大学信息学院创建于1986年,当时成立了信息管理系。1988年开始招收本科专业,到上世纪90年代末,信息管理系与中国金融学院信息管理系合并,于2001年4月成立信息学院。经过十几年的发展,信息学院在人才培养、科学研究、服务社会以及文化传承等方面取得了一定的成绩。下面我简要给大家介绍一下学院的现状和未来的发展:

首先是人才培养。经过十几年的发展,学院目前已形成了一套完整的本硕博人才培养模式。本科专业有三个:电子商务、信息管理与信息系统以及大数据专业;硕士有应用经济学和管理科学与工程两个硕士点;博士有电子商务与信息管理交叉学科。我们的学生经过中外联合培养和多年的锤炼,在很多学科建设领域中都起到了非常重要的作用,也为我们国家输送了大量的重要的人才。

第二是师资队伍。近年来我们通过引进和培养自己本校的老师,已经形成了一支老中青相结合的精干的教师队伍,目前有34位教师。除此之外我们也聘请了业内的包括产学研政各个领域的专家学者,成为我们学院的兼职教授。

第三是科学研究。经过多年的历练,我们的老师研以致用、研以致学,秉承严肃、 严谨的科研方法,在国内外顶级期刊发表了百余篇有影响力的论文,同时承担了近50余项的横向或纵向的国家以及省部级、以及大中型企业的课题。

第四是国际化。学院目前已经同欧美和亚太地区的几十所大学建立了良好的合作关系,每年我们的老师和学生进行互访、联合召开研讨会,留学生逐渐地也进到我们信息学院学习。

最后是服务社会。近年来,国家通过大数据、云计算以及人工智能等新兴技术行业,为我们国家实体经济服务,这也上升到我们国家的发展战略。因此学院的老师也同教育部、科技部、商务部等一些部委以及阿里巴巴、腾讯、百度等高科企业建立了良好的合作,建立了实习基地,真正做到产学研政的相互融合。 

2. 专业设置

主持人:谢谢冷院长。通过冷院长的介绍,我们对信息学院已经有了初步了解,刚才您的介绍中提到了我们开设的一些专业,那么请您详细介绍一下面向高考招生的本科专业有哪些呢? 

冷柏军目前信息学院本科专业主要有三个:既有传统的电子商务、管理与信息系统专业,也有一个新兴的专业就是数据科学以及大数据技术专业。这三个专业各有特色、各有特点。

首先是电子商务专业。这是我们学校非常具有特色的一个专业,也是教育部在2001年开设的13所电子商务专业之一。这个专业2001年开始招生,经过十几年发展也成为了国家特色专业,去年很荣幸地进入到国家一流学科也就是国家的双万专业建设计划,对于我们学生的培养应该说有了更加扎实的基础。

第二是信息管理与信息系统专业。这个传统专业招生于1988年,伴随着我们学院的发展而逐渐形成,也是利用信息系统和信息技术对国家在信息化发展过程当中,对项目的设计、开发、利用以及对商务智能决策优化等等提供储备和相应的技术支撑。

第三是数据科学与大数据技术专业,是一个新兴专业。2016年,教育部批准的第一批大数据专业只有三所,就是北大、中南大学和对外经济贸易大学。该专业于2017年开始招生,到目前为止尚未有毕业生。2016年国家刚刚批准这个专业时只有三所大学,到2019年年末,全国获批的大学就有600余所,四年当中翻了很多倍,足以见得数据科学与大数据技术专业的发展给各个高校带来了很强的专业建设热潮。如何建设好这些本科专业,也是我们学院这么多年来一直致力于发展和建设的目标,是我们学院的中心工作。

主持人:冷院长,刚刚您提到了新兴专业,大数据科学与大数据技术。我想近年来,大数据这个词汇是非常火热的,很多考生对这个专业非常感兴趣。它作为一个专业来说,我们要学习哪些课程?学院是如何培养的?

冷柏军:目前大数据专业全国有600多所大学开设,但各学校培养的目标和路径还是有一些不同。因为这个专业可以授予管理学学位也可以授予理学学位,当然更多的是授予工学学位。数据科学与大数据技术专业是对外经济贸易大学唯一一个工科本科学位,由于它的创建也使经贸大学专业门类更加丰富,形成了经管、文法、理工的多科性的特色大学。

就数据科学与大数据技术专业的建设来说,如何理解大数据这个词?从学习的角度来讲,分成三个阶段:第一阶段是理论学习。大数据实际上是人们通俗的一种说法,从学科角度来讲应该称之为数据科学,所以它有一整套的理论。学生在进入学习期间,应该对学科的理论和它的比较深厚的基础要进行刻苦的学习;第二阶段是实践性。就是通过数据科学和大数据技术来对数据进行搜集,也就是采集、挖掘,然后进行清洗,包括最后的数据可视化,广泛地运用到我们建设大数据平台,为学生打下技术方面的基础;第三阶段是应用层面。应用层面实际上就是对把应用的大数据技术来应用于各个行业,对外经济贸易大学的大数据专业应该说有非常深的财经背景和它的应用价值和特色,也希望考生踊跃报考我们学院的数据科学与大数据专业。

3.人才培养模式

主持人:听了冷院长非常专业的解读之后,我们在报考大数据专业的时候也会更多一些理性的选择,而不是去盲目追逐大数据热。那么刚才您也介绍到了除了我们新兴专业以外,我们也还有一些传统的优势专业,我们学校是在2018年的时候全面推行了大类招生与培养模式,我们信息学院是不是也采用了这个大类招生培养模式呢?

冷柏军:2018年,对外经济贸易大学开始专业招生改革。作为信息学院,我们也对招生专业进行了部分调整。主要分两大类进行招生:第一类是电子商务类大类招生,被授予管理学学士学位,其中包括电子商务专业和信息管理与信息系统专业。第二类是数据科学与大数据专业,被授予工学学士。因此通过这两个专业的分类招生,人才培养模式上更加能符合学生的学习和未来的就业,以及为未来的深造打下一个良好的基础。

电子商务类大类招生,就是学生在高考之后进入经贸大学,头三个学期是不分专业的,基本上以学习数学和一些经济学原理以及包括统计和外语类几个模块来进行统一的学习。学生在第四个学期开始进行分类分专业调整。这样头三个学期主要是为学生打下一个数理、计算机技术的基础,夯实他们在信息化技术项下的技术工具的运用这些基础知识,到第四学期开始,进行专业分类并按照电子商务类和信息管理信息系统类两个专业来进行分专业的学习,体现出差异性。

由于大数据专业招生授予工学学位,因此专门有一整套的教学管理和教学人才培养模式,更加强调在财经背景下大数据专业的建设和人才培养模式。当然这方面我们也在做更多的探索,希望形成经贸大学工科培养的一种新的尝试。

主持人:刚才冷院长也讲到我们的信息学院已经具备了本科硕士博士一个完整的培养体系,也就是说我们的学生来到信息学院之后,不仅可以在传统的专业和新兴专业之间进行选择,同时如果你有志于继续做学术研究、继续深造的话也有足够的空间。我们知道我们学校有一些学院设立了实验班,专门去培养精英人才。信息学院有实验班吗?

冷柏军:现在的信息技术的确改变了人们的生活方式,同时也改变了商业模式,所以说不管是电子商务、 信息管理还是大数据这些专业,如何跟财经这个专业能够有机结合,把这些技术应用到财经类专业的应用场景中,也为我们提出了一个新的课题。因此,为了能够加强学生对于大数据技术的学习和广泛的应用,我们学院开设了两个创新人才实验班:

第一个是金融科技实验班。这是我们同金融学院联合打造的一个全新类型的交叉创新人才培养实验班的培养模式,学生进入经贸大学之后要进行二次考试进行选拔,最终进入这个实验班的学习。这个实验班的特点就是如何把现代的信息技术、大数据、 云计算应用到金融领域当中来规范金融业务,包括防范金融风险。通过大数据的这种数据分析,能够使我们在做国际贸易、国际金融 、国际商务管理的决策当中,能增加理性的数据分析而减少感性的经验和直觉,我想这一点是非常重要的。

第二个是数字贸易实验班。数字贸易是一个非常热门的话题。传统的贸易大家知道,受到诸多国内外形势的影响也出现了一种瓶颈,如何利用大数据、 电子商务、云计算 、人工智能等对传统的贸易形式进行改造,为我们国家的实体经济中小企业甚至小微企业提供更好的服务?实际上也是未来贸易形式发展的一种非常重要的升级手段。因此,去年经贸大学三所学院也就是经贸学院、信息学院和统计学院联合申报了北京市的高精尖的交叉学科——数字贸易学科,并一举成功。

主持人:从实验班的培养模式我们也能看出来,信息学院非常重视对于交叉型复合型人才的培养,培养这样的人才既基础扎实又能够适应市场不断变化的需求,其实对我们的教学也提出了很大的挑战,我们信息学院目前的师资和科研达到了什么样的水平呢?

冷柏军:近年来学院一直着力培养、引进年轻教师,使他们能够适应现代人才培养和科学研究。目前已经形成了一个老中青相结合的比较成熟的师资队伍模式,既有从事管理科学又有从事互联网计算机专业,还有包括供应链管理,经济学等等,专业涵盖面是很广的。同时,我们的老师也致力于科学研究,把在科研当中所作出的成果运用到教学当中、运用到人才培养当中,真正做到研以治用、研以治学。此外,学院也提供很多到海外著名大学进行深造或者进修的机会,借鉴其好的研究方法;我们也利用很多国外大学的教授到中国来访或者利用举办暑期学校,为老师和学生开办学术讲座,提高他们的研究和科研的水平。

4.就业情况

主持人:好 ,谢谢冷院长,还有一个问题我想很多考生和家长也非常关心,就是我们信息学院的学生毕业之后的去向和发展情况是怎样的?

冷柏军:主持人问的问题非常好,这也是我们引以为自豪的。经贸大学不光是信息学院,几乎所有的学生、所有的专业,他们的就业都是非常好的。我这里以2018、2019这两年的统计数据来说话:本科出国留学占学院本科毕业生的46%,考研(国内考研或者是留本校)大概占到25%,这两项已经占到了70%;剩下的30%当中20%是一些高端就业,像五大国有银行、阿里巴巴、腾讯、百度这些高新科技企业;还有一些大型的国有的外贸公司,这个大概又占到了20%。从学生的就业层次和就业的能力角度来讲,是非常强的。有的学生在毕业的时候可能手里拿到两三个offer,这也说明了目前我们的人才培养模式还是受到社会上的青睐。

当然出现这种就业的格局大概有这四个原因:第一个原因,一般本科生毕业22岁左右,如果他们尽早地进入职场的话,他的知识结构还不够完整,也急需进一步充电提升自己的学术能力或者是适应社会的能力。第二,为什么经贸大学学生出国的这么多,实际上又回到了我们培养的特点上来讲,就是他们英语、外语都非常好。第三,我们学生申请的国外学校层次还是挺高的,我们学院目前培养的这些学生的专业跟海外的知名大学培养的专业实际上是相匹配的或者相吻合的,所以学生到了海外去就能够进一步提升他们的学术水平。第四, 学生就业层次高、就业好实际上还是国家信息化发展战略所带来的直接影响。

当然我们还要继续努力,使我们每年培养的学生能够进一步地满足社会需要,为我们国家信息化战略发展或者社会发展进一步做出贡献。

主持人:好的,听了冷院长这么详细专业的解读之后,我想大家对信息学院已经有了非常全面的了解,今天非常感谢冷院长带我们一起走进信息学院,这是一个传统与创新相结合的信息学院,是一个有着贸大特色充满活力的信息学院,你准备好了吗?在节目最后,有请冷院长为今年即将参加高考的考生们说几句话。

冷柏军:各位考生、各位家长,对外经济贸易大学的校训是博学、诚信、求索、笃行,我们学院将继续秉承我们的校训,为我们的学生在人才培养、科学研究 、服务于社会以及文化传承方面提供更好更强的更全面的条件。衷心欢迎广大考生能够报考对外经济贸易大学信息学院,也欢迎你们加入信息学院这个大家庭,在贸大遇到你,是我今生最美丽的风景,我期待在今年金秋的北京,在惠园我们相知、相遇。谢谢大家!


附原文链接:

http://v.people.cn/n1/2020/0608/c150725-31739155.html


更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006