基层动态

向先进学习 在教书育人中涵养师德——法学院举办第十七期“师说•师德”教师沙龙活动

发布时间: 2021年06月30日 浏览次数: 编辑: 雨晴

校新闻网讯(法学院供稿)2021628日,法学院在宁远楼729会议室举办第十七期“师说·师德”教师沙龙活动,本次沙龙以“向先进学习 在教书育人中涵养师德”为主题。法学院院长梅夏英,分党委副书记(主持工作)李欢欢,副院长龚红柳、冯辉、边永民,分党委副书记张莉,副处级组织员裴秋蕊,教师代表,新入职教师,行政教师等参加沙龙。沙龙活动由张莉副书记主持。

会上,与会人员共同观看全国优秀教师王红旭同志先进事迹的视频,学习他爱岗敬业、爱生如子的高尚师德,学习他潜心育人、辛勤耕耘的赤诚情怀,学习他以德施教、为人师表的品格风范,学习他心怀大爱、舍己救人的崇高精神。

梅夏英院长对王红旭同志先进事迹分享了自身的学习感悟和体会,梅夏英指出,近期法学院组织教师集中学习习近平总书记关于师德重要论述和《新时代高校教师职业行为十项准则》等师德专题内容,提高了我院教师的思想政治素质和职业道德水平。梅夏英着重谈到,在教育领域构建完善的人才质量评价体系和良性和谐的师生关系,弘扬中华民族尊师重教的传统美德,是新的历史时期对教育工作者提出的新的要求。

在此次沙龙活动中,学院邀请了六位教师代表,结合他们的个人经历,分享教书育人的故事。张壬娇老师从具体的学生案例出发讲述如何关注学生的心理健康、关爱学生的成长,将“三全育人”理念融入到教育的每一个细节。马其家老师分享了担任班主任期间组织学生活动、与学生交流沟通的情况,展示了教师对学生的无私大爱。孔祥稳老师分享了担任本科生班主任的认识与感悟,体现了年轻教师秉承“三全育人”理念,与学生共同成长的心路历程。李青武老师结合自己援疆时的工作经历,讲述了与少数民族学生的感人故事,体现了浓厚的家国情怀和担当精神。龚红柳老师分享了在涉外人才培养过程中的思考和探索,不仅要培养学生的综合素质和道德品质,更应当培养心怀国家和放眼世界的格局。郑海平老师讲述了带队国际模拟法庭竞赛的经历,践行以学生发展为本的教育理念,培养高素质的涉外法治人才。

李欢欢副书记(主持工作)在总结讲话中指出,六位老师讲述的育人故事生动感人,深刻践行了习近平总书记提出的“努力做教育改革的奋进者,教育扶贫的先行者,学生成才的引导者”,他们是法学院优秀教师群体的缩影。她希望学院青年教师以优秀教师为榜样,坚守教育初心,勇担育人使命,做学生们的良师益友,当好学生成长成才的引路人。李欢欢表示,学院也将持续大力宣传和弘扬优秀教师们的先进事迹,营造良好的教书育人环境,大家共同努力,在教书育人岗位上为学院学科建设和事业发展作出新的更大贡献。

 

读取内容中,请等待...

更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2021 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006