当前位置: 首页 > 深度报道 > 正文

深度报道

【特稿】来华七秩行不怠 奋楫逐浪再出发

发布时间: 2024年04月02日 编辑: 雨晴


来华七秩行不怠 奋楫逐浪再出发 

——对外经济贸易大学来华留学教育70周年

校新闻网讯(国际学院供稿)建国伊始,百废待兴,外语外贸人才奇缺,对外经济贸易大学前身中央贸易部高级商业干部学校应运而生,1954年开始接收外国留学生,1960年入选全国重点高等学校,1997年入选国家“211工程”重点建设高校,2016年首次通过全国来华留学教育质量试认证,2017年,学校入选国家首批“双一流”建设高校。

开放性、国际化的办学特色,是对外经济贸易大学的立校之本、特色之源、发展之路,学校为贸易强国而设,来华留学教育事业因改革开放而兴。70年来,一代代贸大人勇立潮头,孜孜以求,为中国式现代化建设伟业做出了独特的贡献;一代代贸大留管人勇担使命,开拓进取,为培养兼具中国情怀和国际视野的高素质人才做出了突出的贡献。

新中国成立之初,党和国家领导人高度重视来华留学教育,迅速启动对外教育交流工作,通过各大高校接收来华留学生,培养了一批知华友华爱华的国际人士。他们活跃在国际舞台上,为中外友好关系发展做出了重要贡献。改革开放以来,来华留学教育成为教育对外开放的重要组成部分,随着我国经济的持续快速增长、国际地位的不断提升、全球经济一体化的不断深入,留学生招生和管理制度日益完善,来华留学教育事业呈现出迅猛增长的势头。近年来,我国社会局势稳定,经济快速发展,与其他国家的往来日益频繁,受到更多国际学生关注,越来越多的留学生选择来中国留学,一大批具有国际视野、通晓国际规则、深谙中国国情、精通所学专业的国际化人才被培养出来,为提升我国教育国际影响力、增进中外交流做出了积极贡献。

对外经济贸易大学来华留学教育可以追溯到20世纪50年代,是新中国最早开展来华留学教育的高等院校之一。在几代贸大人的不懈努力下,凭借外语外贸的专业优势,学校来华留学教育始终走在中国高校前列。

新中国成立伊始,随着外交局面的逐步打开,为满足外交战略、经济发展的需要,国家开始鼓励国际学生来华深造。1954年9月,学校首次接收来自6个国家的17名留学生入校学习。到1965年,已累计接收来自13个国家的174名中国政府奖学金学生,覆盖专科、本科、研究生等学历教育和进修生、语言生等非学历教育。改革开放后,来华留学教育借助改革开放的春风进入快速发展阶段,得到了全面发展。1985年,学校成立亚太工商管理培训中心。1987年初,学校成立对外汉语培训中心,负责来华留学生的接待和教学工作。1995年2月,学校成立留学生部,专门负责学校来华留学生管理与教学工作。学校来华留学教育经历了从小到大、从点到面、从侧重发展规模到质量与规模并重的深刻转变,2000年总规模突破500人,2004年突破1000人,2007年突破2000人,2012年突破3000人。学历留学生占比逐年提升,2003年首次超过非学历生,占比52.47%,2012年达到72.17%。

习近平总书记指出,留学事业历来与国家和民族的命运紧密相连。党的十八大以来,习近平总书记多次给高校的来华留学生回信,希望来华留学生更加全面、深入地了解真实的、立体的中国,把在中国的所学、所想、所感介绍给更多的人,为促进各国人民民心相通发挥积极作用。2018年全国教育大会上,习近平总书记提出“要打造更具国际竞争力的来华留学教育”,这既是对来华留学事业的肯定,也为来华留学教育指明了发展方向。2023年5月29日,习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时强调,教育兴则国家兴,教育强则国家强,要完善教育对外开放战略策略,统筹做好“引进来”和“走出去”两篇大文章,大力推进“留学中国”品牌建设,讲好中国故事、传播中国经验、发出中国声音,增强我国教育的国际影响力和话语权。习近平总书记的系列回信和重要讲话,充分阐释了中国式现代化建设新形势下来华留学教育的重要意义。

对外经济贸易大学来华留学教育紧跟时代步伐,努力服务国家经济建设、外交战略、社会发展,聚焦构建人类命运共同体、培养知华友华爱华的复合型、实用型国际精英人才的办学目标,坚持以教育质量为核心、以学生需求为导向、以特色与品牌求发展的指导思想,在凝练办学特色、创新教育项目、优化结构层次、提升培养质量、规范管理服务、推动创业就业等方面成绩斐然。“十二五”以来学校长期来华留学生规模始终位居全国高校前列,连续8年保持在每年3000人以上的长期生在学规模。截至2019年,全校共有3374名长期留学生,来自166个国家,是我国生源前三、国别第一的国际学生培养高校。

回望来路,筚路蓝缕,硕果累累。对外经济贸易大学来华留学教育已经走过整整70年的历程,经过几代贸大人的不懈努力,我校来华留学教育经历了缓慢起步阶段(1954-1978)、调整起飞阶段(1979-2011)、提质增效阶段(2012年至今),凭借外语外贸的专业优势,来华留学教育始终走在中国高校前列,在人才培养、在学规模、项目创新、办学层次、社会效益等方面取得了骄人的成绩,吸引了包括沙特王子、南非公主、老挝总理孙女等各国政要和外交官子女在内的大批优质生源来校读书。截至2023年8月,学校已累计培养16000余名学历留学生以及30000余名非学历留学生,包括前波兰驻华大使齐奂武,前美国副助理国务卿柯庆生、前英国驻华使馆政务参赞魏磊、前中加贸易商会会长唐亚生、越南驻华商务参赞裴辉煌、秘鲁驻华商务参赞柏碧澜、沙特石油公司高管罗伟、泰国商务部副部长罗铭然等,他们活跃在国际政商舞台,为中外沟通与交流发挥了重要桥梁作用。

来华留学教育的蓬勃发展还进一步丰富了学校人才培养体系,提高了综合治理能力,推动了学校专业建设、课程建设、教材建设以及师资队伍建设,对提升学校国际化办学水平、“双一流”学校建设发挥了重要作用,提高了学校声誉,扩大了学校影响力,为我国培养了大批知华友华爱华的优秀复合型、实用型人才,为中国企业实施“走出去”战略输送了大量本土化优质人力资源,为推动人类命运共同体建设发挥了积极作用。

迈步新征程,砥砺前行,不忘初心。2024 年是中华人民共和国成立 75 周年,是学校来华留学教育70周年,是落实学校第十三次党员代表大会精神的开局之年,也是实施学校高质量发展三年行动计划的加速推进年。站在新的历史起点,面对新的机遇与挑战,来华留学教育步入了提质增效、内涵发展、从来华留学教育大校向来华留学教育强校转变的新阶段。学校坚持“以教育质量为核心,以学生需求为导向,以特色与品牌求发展”的办学理念,逐步形成了党委统一领导下,职能部门、国际学院和各培养学院“三位一体”留学生管理工作机制,形成全校一盘棋的工作局面,积极协调政策、师资资源,持续创新教学、管理与服务理念,共同推进学校国际化进程,培养知华友华的国际人力资源。学校按照 “双一流”建设、国际化办学要求,抓住机遇、深化改革,加强顶层设计,进一步捋顺、完善来华留学教育管理体制机制,做大、做强“留学贸大”品牌,积极服务国家外交战略和北京“四个中心”战略定位,推动学校来华留学教育事业的内涵发展、特色发展、高质量发展和现代化发展。

值此来华留学教育70周年之际,在校党委的直接领导和大力支持下,党委宣传部特在新闻网开设“对外经济贸易大学来华留学教育70年”专栏,回溯学校来华留学教育事业七十年的峥嵘岁月与累累硕果,展示成就、交流经验、展望未来,立足新时代的新篇章,谋划学校来华留学教育事业高质量、内涵式发展,打造“留学贸大”品牌,奋力开创来华留学教育新局面!

更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2021 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006