当前位置: 首页 > 党建工作 > 安全保卫 > 正文

安全保卫

我校深入开展安全隐患排查整治工作

发布时间: 2024年01月29日 编辑:

校新闻网讯保卫处供稿 通讯员 姜元刚冬季事故易发多发,校党委高度重视校园安全工作,按照教育部、北京市教育工委和教委等上级相关指示精神,有序深入开展安全隐患排查整治工作。

寒假前1月15日下午学校党委会专题研究校园安全工作,明确要求要严格做好值班值守,重点做好防火防气防电意外事故,切实落实安全责任,共同维护平安祥和校园。会后,黄宝印书记、赵忠秀校长带队检查应急指挥中心、配电室、知行楼实验室和第一食堂,仔细查看校园安防平台、电力系统运行等情况。李茂国副书记、王强副校长、洪俊杰副校长、张小锋副书记和党委常委李洁部长、周波部长及相关职能部门负责人分别组织参与进行“拉网式”网格检查,对学校10个网格区域进行排查。

1月16日下午,文君副校长兼副书记带队检查虹远楼,深入学生宿舍查看学生用电情况,详细询问寒假值班和学生留校信息,并指示责成相关单位继续强化落实楼、层、格、区网格化管理,摸清全体留校学生底数,再次以“一封信”等形式加强家校沟通和安全提示,特别提醒要注意留校学生的安全宣教和提醒。

针对近期事故多发的情况,黄宝印书记、赵忠秀校长第一时间作出指示,要求各单位务必高度重视,对照学校隐患排查整治方案针对重点部位反复排查,立行整改。

按照北京市教委在全市教育系统开展校园安全大检查的相关部署和统一安排,1月24日上午,北京航天航空大学安全保卫部副部长刘兵一行三人组成检查组,代表市教委来我校开展安全检查。保卫处处长李勇、后勤与基建处党总支副书记(主持工作)刘志宏等相关部门负责领导陪同检查。

检查组一行实地考察了虹远楼宿舍、虹远楼地下超市、消防控制室、校园物流管理服务中心等重点部位,对消防设施设备、室内外消防通道、宿舍管理安全、校内电动自行车管理等情况进行了全面检查,并听取了相关部门负责人和工作人员的情况介绍。在实地检查结束后,刘兵副部长代表检查组肯定了我校总体校园安全工作,将排查出来的隐患问题向学校相关部门负责人进行了通报,并提出了整改建议。

1月25日下午,赵忠秀校长带队再次检查校园安全,根据市教委入校检查反馈的台账,对高压配电室、虹远地下员工宿舍、快递中心、第一食堂隐患等潜在薄弱环节逐一进行排查,赵忠秀校长要求对发现的问题及时整改,确保校园安全稳定。另外2月2日,书记和校长还将带队对一些前期排查的薄弱环节再次进行实地检查,督促查看隐患整改情况。

隐患就是事故,预防重于泰山。学校相关部门对发现的隐患立即进行整改,对发现的违章现象进行了通报,多渠道发布安全提醒,制定校园安全防控方案,从思想到行动,不断补齐短板,健全防范机制,将校园安全风险降到最低。

更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2021 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006