当前位置: 首页 > 教学科研 > 教学工作 > 正文

教学工作

马克思主义学院赴企业开展实践教学活动

发布时间: 2023年11月24日 编辑: liyuqing

校新闻网讯(马克思主义学院 供稿)为进一步拓展“大思政课”实践教育平台,更好发挥实践教学铸魂育人作用,2023年11月9日,在学院的精心组织与安排下,马克思主义学院党总支书记蔡永明、副书记高磊,部分教师及2021级、2022级本科生共30余人走进中国航空发动集团北京分公司开展实地调研活动。

此次思政实践,马院师生先后参观了北京石墨烯技术研究院和航材院党建“铸心”阵地,深入了解石墨烯创新研究发展历程,感受行业龙头企业研发创新的蓬勃活力及党务工作建设的丰硕成果,为“大思政课”现场实践教学提供了宝贵、鲜活的载体,形成了浓厚的实践教育氛围。

在北京石墨烯技术研究院,工作人员对马院师生一行的到来表示欢迎,并对北京石墨烯技术研究院的基本情况进行介绍。随后,结合现场展示就石墨烯新材料的科学研究、产业化技术探索及应用成果等展开深入讲解。石墨烯材料集多种优异性能于一体,是主导未来高科技竞争的超级材料,目前已广泛应用于轨道交通、新能源、航空航天、环境净化等领域,可极大推动相关产业的快速发展和升级换代。师生在展厅中亲身体验石墨烯产品,共同观看北京石墨烯技术研究院宣传纪录片,被新材料研发创新与产业建设的历程深深吸引,深切感受到科创动能转化为现实生产力的震撼。

   

来到航材院党建“铸心”阵地,马院师生沉浸式体验中国航发集团党建“铸心”工作成果。“中国航发始终坚持以高质量党建引领保障事业高质量发展,发动机是飞机的‘心脏’,研制发动机的过程就是‘铸心’的过程。”工作人员对党建“铸心”工作品牌进行介绍。步入展厅,“我与党旗合个影”的自动拍照程序就点燃了师生互动的热情。整个党建“铸心”阵地处处体现出科技感与互动性。红外互动投影展示着中国航发人在党建引领下锐意进取的奋斗精神,更有党建书苑、多功能观影区等供大家深入交流学习。在工作人员的生动讲解与趣味互动中,师生深切体会到党建工作不止流于书面口头,更可以是与数字化、智能化相结合的创新体验,纷纷表示此行收获匪浅。

   

 思政课实践教学是高校思想政治理论课教学体系的重要环节,对全面推进“大思政课”建设、深化教学改革、培育德智体美劳全面发展的时代新人有着重要意义。此次实地走访活动的开展,拓展了思政课实践教学空间,学生们亲眼看、亲耳听、亲身悟,有助于其在实践的真情实景中加深对习近平新时代中国特色社会主义思想的认识和理解,自觉运用党的创新理论武装头脑,提高综合素质、培养创新能力、增强社会责任感,激发新时代大学生学习新思想、争做新青年的内生动力。

 

更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2021 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006