当前位置: 首页 > 教学科研 > 科学研究 > 正文

科学研究

张新民教授负责的国家自然科学基金重大课题结题验收获评优秀

发布时间: 2023年03月24日 编辑: 雨晴

校新闻网讯(国际商学院供稿)2023年3月13日,国家自然科学基金委员会管理科学部重大项目结题验收评审会在北京召开。我校张新民教授负责的国家自然科学基金重大课题“互联网时代的公司财务行为研究”经评审专家组评审,获评为“优秀”。    

国家自然科学基金委员会管理科学部刘作仪副主任、管理科学二处任之光处长先后在会议开幕式中致辞。刘作仪副主任介绍了基金委近年来项目立项和结项的相关改革措施,强调重大项目要坚持面向国家战略需求、面向学科交叉以及面向科学前沿开展研究。任之光处长对项目评审流程进行介绍,强调了项目的财务审核要求,并希望评审专家就项目的结题情况给出中肯建议。  

   

该重大项目“基于中国情景的会计审计与公司财务关键科学问题研究”由五个课题组成。此次结题评审会上,项目牵头人吴世农教授首先做项目汇报,五位课题负责人分别进行课题汇报。  

我校张新民教授作为负责人,代表对外经济贸易大学课题组汇报了重大课题“互联网时代的公司财务行为研究”的研究工作开展及成果情况。立项以来,课题组在国内外学术期刊发表论文共计102篇,其中,英文期刊论文23篇(UTD24期刊论文5篇),中文期刊论文79篇(《管理世界》9篇、《经济研究》4篇),出版著作2本,完成研究报告8份(其中,2份被监管部门采纳)。在此基础上,课题组以学术研究反哺教育教学和人才培养,五年来编写教材3部,创建“教育部虚拟教研室”1个,开发国家级一流本科课程2门、北京市优质课程3门,荣获省部级及以上科学研究成果奖励4项、教育教学成果奖励3项,团队入选“全国高校黄大年式教师团队”、成员荣获省部级及以上人才称号12人次,共计培养硕士、博士、博士后共计200余人,推动了学科的高质量发展。  

   

通过结题评议交流,评审专家组一致认为,对外经济贸易大学课题组在系统探究互联网时代下公司财务行为的新特征、新规律和新理论的基础上形成了系列标志性学术成果、代表性分析框架以及突出性的教育教学成效,兼具理论前沿性和实践指引性,结题验收评价为“优秀”。  

同时,对于课题结题以后的研究,专家组提出了一系列建设性的意见和建议。  

最后,任之光处长进行了评审会议总结,在祝贺总项目和各课题均以“优秀”通过验收的同时,希望继续推动形成中国自主的会计、审计与公司财务知识体系的相关工作,助力工商管理学科进一步发展。  

   

   

更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2021 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006