当前位置: 首页 > 教学科研 > 科学研究 > 正文

科学研究

Journal of WTO and China高质量发展研讨会暨编辑部成立仪式成功举办

发布时间: 2023年12月07日 编辑: 雨晴

校新闻网讯(学术刊物部供稿)12月5日上午,Journal of WTO and China高质量发展研讨会暨编辑部成立仪式在对外经济贸易大学成功举办。对外经济贸易大学校长赵忠秀教授、中国世界贸易组织研究会崇泉会长、对外经济贸易大学原副校长林桂军教授、对外经济贸易大学中国世界贸易组织研究院院长屠新泉教授、清华大学杨国华教授等20余位专家学者出席研讨会。

 

会议开幕式和专家聘任仪式环节由对外经济贸易大学学术刊物部主任华迎教授主持。首先,赵忠秀校长致辞,他指出Journal of WTO and China是目前我国唯一一本以WTO为主题的全英文学术期刊,既体现了对外经济贸易大学的特色,也代表了所在领域的前沿和优势。期刊始终坚持高质量发展路线,阶段性目标是办成中国国内顶级英文学术期刊。新时代为Journal of WTO and China 提供了新的发展契机,也提出了新的要求。为了进一步提高期刊的办刊质量和影响力,特别聘请国内外权威专家担任期刊学术专家。希望各位专家畅所欲言,为Journal of WTO and China 的进一步发展提出宝贵的建设性意见。赵忠秀校长代表学校衷心感谢各位专家的大力支持,并相信在各位专家的鼎力支持下,Journal of WTO and China 一定能够在高质量发展的路径上越办越好。

2016年起,中国世界贸易组织研究会作为Journal of WTO and China合作单位共同办刊。崇泉会长代表研究会致辞,他指出,Journal of WTO and China作为英文学术期刊,承担着在国际上发出中国学者的声音、传递中国理念的重要责任和使命。希望与会的各位专家学者能够充分利用Journal of WTO and China这一学术期刊平台,讲好中国故事,传播好中国声音。中国世界贸易组织研究会作为期刊的合作单位,会全力协助对外经济贸易大学和Journal of WTO and China编辑部把期刊办好。

 

专家聘任仪式环节,赵忠秀校长宣读Journal of WTO and China编辑部正式对于资深顾问、主编、联合主编和编委会委员的聘任决定,并举行了聘任仪式,赵忠秀校长和崇泉会长分别为各位学术专家颁发聘书。接下来,新任资深顾问林桂军教授、新任主编兼编委会主任屠新泉教授、新任联合主编兼编委会副主任杨国华教授分别发言。林桂军教授指出,英文期刊是增强中国信心、加强中国与世界交流的重要载体,办好英文期刊具有非常重要的意义。进一步办好英文期刊,需要学术界的共同探索,也需要学校进一步加强投入,希望Journal of WTO and China期刊能够吸收前期经验,探索一条成功之路,不断提高期刊的国际影响力。屠新泉教授指出,从国际上来看,关于WTO的专业性学术期刊较为稀缺,中国在WTO中发挥了重要作用,需要一个国际化的平台发出并传播中国声音。办好Journal of WTO and China,能够提高中国在国际上的学术交流参与度,为国际学术交流提供中国人打造的重要平台。希望未来能把Journal of WTO and China建设成一个多学科平台,更好地传播高质量学术成果。杨国华教授指出,中国一直以来坚持高水平对外开放,从而需要一本高质量的期刊为WTO相关议题的研讨提供高端平台。希望有一天,全球的贸易界在研究和探讨WTO相关议题时都能提到Journal of WTO and China,写文章时都能援引Journal of WTO and China发表的成果,因为这本期刊蕴含了中国学者的思想,传递了中国学者的声音。

 

 

专家研讨环节由对外经济贸易大学中国世界贸易组织研究院院长屠新泉主持。与会专家就Journal of WTO and China的发展思路以及如何更好地“讲好中国故事,传播好中国声音”等重要议题进行了深入讨论,发表了精彩观点,并为期刊发展建言献策。专家表示,当前世界百年未有之大变局加速演进,世界进入新的变革期,WTO也面临改革的关键时刻,因此有大量新问题有待学术界进行深入探讨。不仅如此,中国特色社会主义发展进入新时代,中国的国际影响力和话语权不断增强。国内外的新发展环境为Journal of WTO and China提供了大量有价值的研究议题。Journal of WTO and China应该抓住这一发展机遇,成为国外了解中国的代表性学术期刊,也成为中国学者向世界发出声音的重要平台。刊文类型也可多样化,在刊登研究型定量长文的同时,还可以短评等形式宣传推广学者的重要观点和思想。还有专家建议,可以“借船出海”,善于借力去更好地扩大Journal of WTO and China的传播力和学术影响力。

 

 

最后,学术刊物部主任华迎教授进行了总结发言,衷心感谢与会专家的精彩发言和宝贵的建设性意见。学术刊物部将与各位专家共同努力,提高我校学术期刊的国内外影响力,增强学术期刊在国际社会的学术话语权。研讨会取得圆满成功。

本次会议由对外经济贸易大学学术刊物部主办,中国世界贸易组织研究会、对外经济贸易大学中国世界贸易组织研究院协办,会议同时得到对外经济贸易大学科研处、发展规划处及国家(北京)对外开放研究院大力支持。

 

 

 

更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2021 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006