当前位置: 首页 > 教学科研 > 科学研究 > 正文

科学研究

黄勇教授出席最高院“以深化实践法学研究助推审判工作现代化”座谈会

发布时间: 2023年12月26日 编辑: liyuqing

校新闻网讯(法学院供稿)20231216日,对外经济贸易大学涉外法治研究院常务副院长、《经贸法律评论》主编、法学院教授黄勇应邀参加了最高人民法院在北京举行的以深化实践法学研究助推审判工作现代化暨《法律适用》创刊500座谈会并发言,最高人民法院党组书记、院长张军出席并发表讲话,最高法党组副书记、分管日常工作的副院长邓修明主持座谈。

在发言中,黄勇教授首先表达了对《法律适用》创刊达到500期的祝贺,并从反垄断法学科的视角,对《法律适用》通过回应反垄断司法中的疑难问题,推动理论创新表示充分肯定。随后黄勇教授分享了他对当前和今后司法趋势的观察和思考。随着经济发展不断深入,我国正在从制造大国迈向创新大国、创新强国,今后的反垄断司法案件还会呈现出更加复杂的特点,许多裁判都可能会影响到产业发展、创新和国际竞争。黄勇教授谈到,今天“以深化实践法学研究助推审判工作现代化”的会议主题,非常精确地给最高人民法院《法律适用》和《中国应用法学》两本学术期刊做了定位。今后无论是司法经验的分析和沉淀,还是通过经验延展到对未来研判的提前布局研究,都非常值得理论和实务界重视。

最高法党组成员、副院长杨万明,审判委员会专职委员刘贵祥,《法治日报》编委、首席记者、理论部主任蒋安杰,《法律适用》作者代表,最高法有关单位负责同志,《法律适用》《中国应用法学》《人民司法》《中国审判》编辑部负责同志参加座谈。出席本次会议的学者还有张文显、王利明、马怀德、胡建淼、陈甦、黄进、秦前红、陈卫东、叶青、林维、易继明、时建中、张建伟、车浩等法学界多个学科的领军人物。在4个小时的座谈中,与会专家学者和作者代表就如何办好实践法学期刊、如何推进理论研究与审判实践融合发展、如何以审判工作现代化服务保障中国式现代化等主题进行了深入探讨和交流。

附:相关新闻链接

https://www.court.gov.cn/zixun/xiangqing/420742.html

http://www.legaldaily.com.cn/xjpfzsx/content/content_8940117.html

 

更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2021 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006