当前位置: 首页 > 学术讲堂 > 贸大讲堂 > 正文

贸大讲堂

走向中国式现代化之路”:夏文斌校长为全校博士生讲授思政课

发布时间: 2022年09月30日 编辑: liyuqing

校新闻网讯(马克思主义学院 供稿)2022922日上午,在中共二十大即将召开之际,夏文斌校长以“走向中国式现代化之路为题2022级全体博士生带来了一堂别开生面的思政课课堂由马克思主义学院童晋教授主持。

夏文斌校长开篇点明大学思政课的重要意义他强调,大学思政课应当成为帮助当代青年大学生把理论和实际有机结合起来最好通道。他结合自己三次去井冈山学习的经历希望同学们提升自身认识世界的高度,培养为人类和国家奉献的担当,提出“什么是现代化”“什么是中华民族伟大复兴”两个问题

从理论和实际结合的高度历史和现实碰撞的视角国内和国际融通的全局夏文斌校长将中国式现代化的五个鲜明特征娓娓道来强调,中国式现代化道路具有深厚的历史渊源和广泛的现实基础,绝不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路,而是立足中国国情,坚持驾驭资本、消灭剥削、以实现共同富裕为价值取向,绝不落下一个人,实现对资本主义国家在私有化基础上坚持资本逻辑、剥削广大民众的现代化模式的历史性超越。中国式现代化蕴含着中国共产党带领人民创造美好生活的初心,体现着以人民为中心的价值旨归,这也是中国式现代化建设区别于其他国家现代化建设的基本品质。

夏文斌校长指出,贸大学子一定要有家国担当,“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”,在全面建设社会主义现代化国家新征程上为国尽力贸大学子要有国际视野,现在的世界格局呈现出“东升西降”的趋势,发达国家影响力下降,要更多的承担起维护和平和保护生态的责任,身处中华民族伟大复兴战略全局和百年未有之大变局相互交织的新时代,积极拥抱人类优秀文明成果,坚定不移维护世界和平与发展,为构建人类命运共同体贡献力量。

最后,夏文斌校长,二十大召开在即,实现中国式现代化既是我们的发展诉求也是目标,希望各位同学,扎根中国大地,将理论和实践相结合,不断提升综合素质和综合能力,培养全面人格,生逢盛世,练好内功,阳光自信,做全面发展的时代新人!

更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2021 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006