当前位置: 首页 > 学术讲堂 > 贸大讲堂 > 正文

贸大讲堂

赵鸿燕教授在浙江省公共政策研究院作国际传播主旨发言

发布时间: 2023年10月31日 编辑: 朱向峰

赵鸿燕教授在浙江省公共政策研究院作国际传播主旨发言

校新闻网讯(国际关系学院供稿)2023年10月29日,杭州第四届亚残运会落幕次日,浙江省公共政策研究院/浙江大学公共政策研究院在杭州举办第160期公共政策沙龙,组织学界和业界的专家共同研讨“杭州亚运会的国际传播与中国故事”。浙江省公共政策研究院/浙江大学公共政策研究院研究员夏学民主持了研讨活动。我校国家对外开放研究院研究员、国际关系学院教授、国家安全与治理研究院研究员、公共外交与国际传播研究中心主任赵鸿燕教授应邀参加了会议,并在会上作了题为“杭州亚运会国际传播与高水平对外开放”的主旨发言。

赵鸿燕教授指出杭州亚运国际传播的开放性特征,再从城市国际传播、体育国际传播、公共外交与国家形象等三个视角解读了杭州亚运会国际传播的经验做法、学理意义及如何与高水平对外开放关联,并对后亚运时代的国际传播提出对策建议。赵鸿燕教授提出,亚运会国际传播应重点突出亚洲元素、中国元素,以及区域合作和区域开放;彰显体育精神的“开放性”,特别是其中蕴含的公正、公平、正义、拼搏、顽强等人类共同价值观和精神向往;要有体育品牌国际传播的意识,用好亚运平台传播中国优秀传统文化,将大型体育赛事作为公共外交的品牌活动;将杭州城市形象建设与国家形象建设相结合,将长三角开放与国家高水平对外开放相结合,打造“开放的杭州、开放的中国”形象;引导形成国内外访客和杭州市民的美好体验,使之产生体育之美与古都之美的融合体验,通过运动员之间的交往、参观、访问、美食、美景、美妆等,感知杭州的对外开放程度与水平。

此次学术研讨对借助北京冬奥会、成都大运会和杭州亚运会等大型国际赛事促进国际传播、讲好中国故事的经验做法进行了总结提炼,为未来中国体育国际传播提供学术支持和政策建议。会议成果获得杭州第19届亚运会组委会有关人士好评,人民日报、新华社、经济日报、中国社会科学报、中国网、中国日报、体坛报等多家媒体广泛关注。

更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2021 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006