当前位置: 首页 > 学术讲堂 > 贸大讲堂 > 正文

贸大讲堂

建立全球化战略视野,推动“走出去”企业高质量转型——《中国企业“走出去”名师讲堂》第一期高级培训班成功举办

发布时间: 2023年12月01日 编辑: liyuqing

校新闻网讯(马克思主义学院 供稿)9月21日-22日,由中国对外贸易经济合作企业协会和中国机电产品进出口商会联合举办的《中国企业“走出去”名师讲堂》第一期高级培训班在京成功举办。对外投资企业、对外承包工程企业、对外援助企业、对外贸易企业代表近200人参加了本期培训。外交部、商务部、国家国际发展合作署等政府主管部门以及国家开发银行、中国银行等金融机构派员现场与企业代表进行了沟通交流。

新时期我国“走出去”业务正处于由高速度向高质量转型发展的关键阶段。为协助“走出去”企业立足新发展阶段,把握新发展机遇,培育新发展动能,中国对外贸易经济合作企业协会会同中国机电产品进出口商会共同策划并定期联合举办《中国企业“走出去”名师讲堂》系列专题活动。第一期高级培训班以“新外交、经济、安全形势下的对外直接投资和对外承包工程”为主题,邀请科研院校、政府主管部门、金融机构的专家学者进行授课,结合国际政治经济形势、区域市场机遇、项目融资与债务风险、海外工程与投资机遇等重点问题,指导企业建立全球化的战略视野,坚定 “走出去”的战略定力,提升迎接机遇与挑战的战略实力。

对外经济贸易大学全球化与中国现代化问题研究所所长王志民教授聚焦《当今中国地缘经济政治挑战与对策性思路》,结合俄乌战争及东亚局势,给出了企业在贸易摩擦常态、高科技领域封锁、全产业链去中国化背景下的对策建议。

中国对外贸易经济合作企业协会会长张晓利、中国机电产品进出口商会国际产业合作高级专家谢彪、凤凰卫视原首席新闻主播卢琛、中国人民大学中国对外战略研究中心主任金灿荣等学者同样出席开班仪式并致辞。

  附:活动链接

  https://mp.weixin.qq.com/s/LxZs-yPL_tv75WjT4AM-Eg

 

更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2021 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006