当前位置: 首页 > 学术讲堂 > 贸大讲堂 > 正文

贸大讲堂

保险学院举办三全育人大讲堂之“青椒会客厅”科研指导专题讲座

发布时间: 2023年12月07日 编辑: liyuqing

校新闻网讯保险学院供稿)11月30日下午,由保险学院分团委学生会学术部承办的保险学院三全育人大讲堂之“青椒会客厅”科研指导专题讲座在求索楼321举行。本次指导讲座邀请保险学院优秀青年教师石雪竹、张帆两位老师,面向各年级参与的同学开展科研规划、科研方法、行业调研等方面的经验分享,同学们受益匪浅。保险学院分团委书记汪锴参加了此次活动。

 

首先,张帆老师就科研规划和科研方法进行经验分享。张老师结合自己硕博期间的求学经历分享自己如何走上了科研的道路。此外,张老师站在本科生角度为大家开展长期的学业、科研规划提供了积极引导和有益启发。同时,张老师结合对本科生参与指导的经历,向在场同学们提出了参与科研追求理论性、实用性与学术规范性三大方面的要求。张老师生动精彩的讲解吸引大家全神贯注聆听学习。

 

随后,石雪竹老师结合所准备的行研报告样例、自身求学及科研经历,为在场同学们继续带来精彩分享。石老师告诉同学们“要用数据说话”,并从如何获取企业公开研报等角度,提示同学们科研数据的获取路径。石老师提到,在科研活动中学生们要学会正确地查找文献以及恰当地引用文献,务必做到规范。此外,石雪竹老师还特别强调了学术诚信原则是开展学术科研中不可逾越的底线。

除上述相关分享内容外,张帆、石雪竹、汪锴等三位在场老师还希望本次讲座可以给同学们带来学业发展和生涯规划方面的启示及建议,并为大家悉心解读了保险、金融行业岗位选择问题,为大家下一步参与实习与职业选择提出了中肯建议。在最后的提问互动环节中,三位老师耐心解答了同学们的疑问。

 

衷心期望同学们可以在此次讲座中得到启发、充满收获,祝愿同学们接下来学习科研之路皆为坦途!

更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2021 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006