欢迎你,2023级新同学!——迎新、军训专栏

赵忠秀校长为新入职教师做主题报告 2023“知行中国”国情教育启动

发布时间: 2023年09月22日 编辑: 黄戈林

校新闻网讯(党委教师工作部/人力资源处供稿)9月21日上午,赵忠秀校长以《大力弘扬教育家精神 为走出一条中国特色、世界一流的贸大新路贡献青年教师力量》为题,为2023年新入职教师做主题报告,并为“知行中国”计划2023年国情教育的八个教师分团授旗。会议由党委教师工作部部长、人力资源处处长徐松主持。

     

赵忠秀校长首先对刚刚加入“惠园大家庭”的青年教师表示热烈欢迎。他拿起自己的“贸大校园卡”,从每个“贸大人”专属的“工号”说起,回忆了1991年自己作为“青椒”入职贸大时忐忑而又激动的心情,引发在座青年教师的强烈共鸣。他讲到,9月9日,习近平总书记致信全国优秀教师代表,强调大力弘扬“中国特有的教育家精神”。今天,我想和大家一起学习领会习近平总书记教师节重要指示精神,为走出一条中国特色、世界一流的贸大新路,为强国建设、民族复兴伟业凝聚精神共识、汇聚行动合力。

赵忠秀校长指出,青年教师要准确把握我国高等教育发展的总体形势。一是要结合中华民族伟大复兴对高等教育发展提出的新要求,深刻领会习近平总书记在主持中央政治局第五次集体学习时关于建设教育强国的重要论述,深刻理解建设教育强国与人民福祉、民族复兴之间的内在联系,自觉承担起服务国家战略、满足国家重大需求的时代使命。二是要迎接世界百年未有之变局对高等教育发展提出的新挑战,抓住我国发展的重要战略机遇期,主动承担起为增强我国国家创新能力和国际竞争能力培养更多拔尖创新人才的历史重任。

赵校长谈到,青年教师要将实现职业发展的目标与走好贸大新路的愿景有机融合。在对学校72年发展历史沿革的回望中,他深情介绍了为推动中国开放型经济发展不懈探索的沈达明、姚曾荫、薛荣久等老一辈贸大学者,自豪列举了学校培养的具有国际视野、家国情怀、敢于创新、善作善成的多名贸大学子,增进了青年教师对学校复合型人才培养体系和国际化办学特色的理解。他期待青年教师以回答中国之问、世界之问、人民之问、时代之问为学术己任,以彰显中国之路、中国之治、中国之理为思想追求,以“功成不必在我”的境界和“功成必定有我”的担当,不断提升服务国家开放性经济战略的行动自觉。

     

赵校长强调,青年教师要大力弘扬教育家精神,争做惠园“大先生”。他细数了党的十八大以来,习近平总书记在不同场合对广大教师提出的“四有”好老师、“四个引路人”“四个相统一”“大先生”等殷切嘱托,分享了自己对“大先生”内涵的理解。首先,“大先生”之“大”,“大”在志向。青年教师要传承红色基因、赓续红色血脉,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、忠实执行者、模范践行者。为此,要加强党的创新理论武装,尤其注重对习近平总书记关于教育重要论述的学习领会、对党和国家有关教育的重要会议、文件精神的学习研究。其次,“大先生”之“大”,“大”在德行。青年教师要明大德,始终胸怀“国之大者”,以国家利益、集体利益为先,把立德树人的根本任务贯穿到每一次课堂教学中去,贯穿到每一个学生生命中去。要守公德,始终弘扬公民道德,牢记教师就是学生道德修养的一面镜子,积极弘扬民族精神和时代精神。要严私德,始终坚持修身律己,对违反教师职业行为十项准则典型案例引以为戒,警钟长鸣。第三,“大先生”之“大”,“大”在担当。他寄语参加学校“知行中国”计划2023年国情教育的青年教师,在深入基层中收获“大视野”,通过走出校园、走向社会、融入国家发展洪流,增进对世情、党情、国情、民情的了解。在服务大局中收获“大格局”,通过支教讲学、调查研究,找到“沾泥土”“冒热气”的真问题,做好“理论联系实际”的真学问。在奉献社会中收获“大情怀”,通过向一线深入、向群众学习,激发对党、对国家、对人民的真情实感。

在座青年教师对赵忠秀校长的主题报告反响热烈。国际经济贸易学院教师宋哲炜说,赵校长与我们一起回顾贸大发展史,让我们体会到贸大与党和国家同呼吸共命运的担当作为,更加激发了我身为“贸大人”的强烈自豪感。国际商学院教师刘润枫说,赵校长着重强调了新教师要弘扬贸大精神,让我不由得对贸大这所自诞生起就一直受人尊敬的学府产生了更加浓厚的归属感。英语学院教师王晓睿说,今天的“校长第一课”让我备受鼓舞,我会抓住国情教育机会积累教学经验、拓宽自身视野。

随后,党委教师工作部部长、人力资源处处长徐松介绍2023年国情教育总体安排。34名青年教师将分赴石河子、克拉玛依、青岛、海口、成都、贵阳、深圳、西双版纳傣族自治州八个实践地开展教育教学、调查研究等为期三个月的社会实践,5名青年教师将深度参与新生军训,融入学校“三全育人”大格局。他期待各位青年教师以严谨的治学态度和扎实的品格作风,展示好“贸大名片”、传递好“贸大声音”。

     

参加过2022年国情教育的国际商学院教师彭晨明分享了团队教师在海口实践收获的教学科研能力提升和学术共同体友谊的升华。即将奔赴青岛开展2023年国情教育的信息学院教师俞蔚捷发言,表示国情教育是青年教师丈量祖国大地、践行校训精神的宝贵机会,定当身入心到,不负嘱托。

     

     

2023年国情教育八个分团团长接过赵忠秀校长授予的团旗,表示一定会珍惜国情教育契机,把“躬耕教坛、强国有我”的志向和抱负写在祖国大地上。


更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2021 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006