当前位置: 首页 > 综合新闻 > 新闻头条 > 正文

新闻头条

我校开展2019年全民国家安全教育日系列活动

发布时间: 2019年04月14日 浏览次数: 编辑: 安秀英 晨欢

新闻网讯(保卫处供稿)为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持国家安全观,着力防范化解重大风险,喜迎中华人民共和国成立70周年,按照教育部和市委关于组织开展2019年 “4.15”全民国家安全教育日活动的通知精神,保卫处统筹协调,联合宣传部、国际处、法学院、WTO研究院等多个单位开展以“千万学生同上一堂国家安全教育课”为主题的系列活动。

         2019年出国(境)学生行前教育第一批次培训会        

4月11日下午13点30分,我校“2019年学生出国(境)行前教育第一批次培训会”在宁远楼728教室举行。保卫处李勇副处长、国际合作交流处项洁副处长及负责活动组织的教师、平安贸大志愿者协会志愿者等10余人出席本次活动。项洁老师着重从牢记爱国、守法遵纪和安全意识几方面做了培训和宣讲。国际交流中心弥爽老师介绍了行前准备、办理入境、到校注册等各个环节应当注意的事项。保卫处和国际合作交流处的老师们还从国(境)外生活的方方面面向同学们做了详细的解读和介绍。300多名同学参加了培训会。

2DD5D

64441

“国家安全,你我责任”国家安全日外场活动

4月11日中午11点30分,我校保卫处联合法学院在虹远小广场举办了国家安全日外场活动,由法学院志愿团、法研社、平安贸大志愿者协会具体负责活动实施。本次国家安全日外场活动包含国家安全知识问答、签名活动和国家安全教育视频播放三部分。本次活动还为同学们送出了《国家安全法》200余本,旨在通过学生的微薄之力为国家安全发展做出自己的贡献。

5338C 5B529

 

国家安全进校园——校园生活中的国家安全主题讲座

4月11 日下午13点30分,由我校保卫处、法学院与法研社共同举办的“校园生活中的国家安全”主题讲座在宁远221模拟法庭举办。讲座邀请到对外经济贸易大学法学院冀莹老师作为主讲人,法学院分团委书记涂帅老师参与本次讲座。讲座介绍了有关国家安全法的基础知识,并围绕着同学们在校园生活中可能遇到的危害国家安全的罪名展开,通过刑法案例分析,帮助同学们明确法律规定,具备安全意识,规范自身言行并准确识别危险,预防危害国家安全类违法犯罪行为的发生。

2B471 30614

 

 “谈中美贸易摩擦对全球价值链重构的影响”讲座

4月11日下午14:00,在科研楼校友会议室举办了中美贸易关系主题讲座——谈中美贸易摩擦对全球价值链重构的影响,由中国WTO研究院副教授吕越主讲,保卫处李勇副处长、中国WTO研究院直属党支部高媛书记出席了讲座。吕越副教授从国家安全引入经济安全,深刻分析了中美贸易摩擦产生的直接原因及深层次原因,围绕中美贸易摩擦对全球价值链重构的影响,和现场师生一起深入探讨了中美贸易战给全球产业链带来的影响。高媛老师强调,经济安全是国家安全的一部分,而国家安全无比重要,它来自于国家的综合国力。

                2A429

天朗气清,惠风和畅,值此“全民国家安全教育日(4月15日)”之际,国家安全教育日系列活动将为同学们带来一定的收获,新时代国家安全建设越来越好,新时代的青年也将成为祖国的栋梁,推动国家进一步走向繁荣富强。

 (采访 安秀英 陈子涵 高天昊 于溅溪)

附:相关活动报道:

我校举办2019年出国(境)学生行前教育第一批次培训会

窗体底端

http://news.uibe.edu.cn/info/1608/38055.htm   

窗体顶端

“国家安全,你我责任”国家安全日外场活动纪实

窗体底端

http://news.uibe.edu.cn/info/1370/38064.htm 

窗体顶端

吕越副教授做“中美贸易摩擦对全球价值链重构影响”讲座

窗体底端

http://news.uibe.edu.cn/info/1394/38065.htm


 

 

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn 读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn 对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.