当前位置: 首页 > 深度报道 > 正文

深度报道

国情教育实践故事(一)| 贸大精神:一直在路上

发布时间: 2023年03月10日 编辑: 雨晴

编者按为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,全面推进学校新时代教师队伍建设工程,根据《中共中央 国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》中“强化教师社会实践参与,推动教师充分了解党情、国情、社情、民情”等文件要求,党委教师工作部/人力资源处组织开展2022年新入职教师国情教育,引导青年教师在服务社会中拓展视野、增长才干、建功立业、报效祖国。2022年11月,他们分赴四川成都、云南西双版纳、海南海口等地,拉开了教育教学、课题研究、智库建设的实践序幕。实践的过程同时也是体悟生活、思索当下、升华心境、感召使命的过程,他们用真实细腻的笔触与镜头,呈现属于自己、更属于贸大青年教师的实践故事。 

贸大精神:一直在路上

成都分团、国际发展合作学院2022年新入职教师 周冰

2023年1月4日,随着兴隆湖畔成都科学城菁蓉中心D座办公楼闸机出口的“滴”声响起,为期两个月的国情教育画下了圆满的句点。

 

图为兴隆湖畔成都研究院

成都:快发展、慢生活

成都,素有天府之国的美誉,自古以来就是经济、文化、交通的重要中心。随着近年来我国加快融入经济全球化与区域经济一体化进程,以新一轮高水平对外开放推动经济高质量发展的步伐更加坚定,成都作为成渝双城经济圈的主要组成部分,已经成为祖国在西南方向的开放新高地与经济发展新极核。另一方面,成都作为全国幸福感最高、高层次人才落户首选城市之一,又是一座著名的“慢生活”、“来了就不想走”的、充满烟火气和人情味的城市。此次国情教育,抱着对这座“快发展慢生活”的古老又现代的都市的好奇,我选择成都作为目的地。

 

图为成都武侯祠

对外经济贸易大学成都研究院坐落于成都市区往南三十公里的兴隆湖畔。每天从人才公寓沿湖步行前往研究院,大约需要20分钟。初入蓉城时还是秋天,天朗气清,晴空万丈,湖边多是带着孩子的小家庭,或是前来取景拍照的情侣,甚至是来拍婚纱照的新郎新娘——成都有一句时下网红的词是形容兴隆湖:“到成都来看海”。天气好时,兴隆湖往西能看见西岭雪山,映着落日在南国也颇有一番壮阔景象。与得天独厚的环境相匹配的,是环湖一带顶尖的科研院所:北大光华、清华互联网研究院、北航成都研究院、上海交大成都研究院,以及对外经济贸易大学成都研究院。

兴隆湖畔,天府新区

作为四川省天府新区与对外经济贸易大学共建的在地研究院,成都研究院既是联通顶尖学者资源与地方一线发展需求的纽带与桥梁,又是为地方发展模式探索国际经验并导入国际资源的桥头堡。此次国情教育,研究院安排的主要内容就围绕着上述两点,主要包括:参与研究院就发展规划相关事宜与天府新区相关政府部门磋商,以及举办波恩-成都洪堡学者论坛。回望两个月的工作内容,如果要说国情教育是我步入大学教师岗位第一课,那么这堂课的名字应当是“如何真正以科研力量高质量服务地方发展”。

2017年成都市颁布“东进、南拓、西控、北改、中优”的城市发展方略后,成都市各区分工明显。例如作为老城区的金牛区近年来依托原有的商业资源与项目优势,打造天府成都北城新中心例如青白江区作为中欧班列(成都)的始发地和成都国际铁路港所在地,致力于升级优化作为国际铁路港的区域配置;例如东部新区依托天府国际机场和东部新区铁路枢纽站打造航空港和铁路港,例如天府新区则作为“公园城市”的典范,以70%的绿地率与优越的产业政策吸引高新技术产业与科研院所落地。高校在地研究院要履行好地方智库职能的第一步,就是了解地方发展需求,但要做到这点,并非通过文献梳理或是数据统计就能得出的,而是需要田野调查、实地调研,通过参与与政府部门、当地企业的洽谈磋商——某种意义上来说,这次国情教育是一次真正的跨学科素质培训与实战演习。

 

图为波恩-成都洪堡学者论坛开幕式

做实干的贸大人

“贸大人”并非是一个标签,而是一张亮眼的名片,也是一种精神。作为深化成都市和对外经济贸易大学合作交流,加快推进天府新区成都直管区建设践行新发展理念的示范区和对外经济贸易大学“双一流”建设的重要举措,成都研究院的建立本着“优势互补、合作互惠、校地互动、共同发展”的原则,自2019年落地兴隆湖畔天府新区成都科学城以来,积极探索招才引智、政府智库、招商引资等校地合作新模式。在过去三年中,成都研究院与地方政府密切沟通,成立一带一路/金砖国家中心、清洁能源中心与培训/继续教育中心以服务地方发展需求。与此同时,成都研究院各位同事在院长冯晓虎教授的带领下,拜访了成都各区管委会,并开拓思路,与周边包括金堂县、蒲江县、什邡市、西昌市、德阳市、绵阳市等地市建立联系,致力于以贸大顶尖的科研力量与国际资源服务成都城市圈。我认识到,政府智库的建设,非一日之功,也并非一份咨询报告、一次上午调研就能成就,而是需要以科学家的热情积极钻研,同时以实干家的精神久久为功。

我不禁联想到,参观对外经济贸易大学校史馆时,讲解员说到:自新中国诞生伊始,到改革开放后中国加入世贸组织,再到今天中国深刻地融入到全球化进程中,外经贸儿女奋勇当先,建功立业,一直在路上。

是的,贸大精神,从风云激荡的国际舞台,到美丽的兴隆湖畔,一直在路上。

读取内容中,请等待...

更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2021 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006