当前位置: 首页 > 学术讲堂 > 贸大讲堂 > 正文

贸大讲堂

二级大法官刘贵祥为贸大师生作司法服务一流营商环境专题讲座

发布时间: 2023年11月14日 编辑: liyuqing

校新闻网讯(法学院供稿2023年11月8日下午,对外经济贸易大学涉外法治研究院、中国法学交流基金会、对外经济贸易大学法学院、最高人民检察院行政检察研究基地·对外经济贸易大学行政检察研究中心、对外经济贸易大学国家(北京)对外开放研究院共同举办的“对外经济贸易大学涉外法治大讲堂(第三期)”在对外经济贸易大学宁远楼模拟法庭如期举行。本次大讲堂邀请中华人民共和国二级大法官、最高人民法院审判委员会副部级专职委员刘贵祥就“深入学习贯彻习近平法治思想,以高质量司法服务保障一流营商环境建设”开展讲座。

活动前,对外经济贸易大学党委书记黄宝印与最高人民法院刘贵祥专委、中国人民大学党委常委副校长王轶教授一行进行了亲切交谈。刘贵祥专委对贸大长期以来在涉外法治研究和人才培养方面作出的贡献予以肯定。王轶副校长高度赞扬了贸大涉外法治研究院和法学院近年来取得的成绩。对外经济贸易大学副校长王强、法学院院长梅夏英、涉外法治研究院常务副院长黄勇、涉外法治研究院副院长郑雅方陪同会见。

讲座由对外经济贸易大学涉外法治研究院副院长、最高人民检察院研究基地·对外经济贸易大学行政检察研究中心执行主任郑雅方教授主持。最高人民法院、北京市高级人民法院参与营商环境建设工作的有关同志、中国人民大学王轶教授、对外经济贸易大学法学院院长梅夏英教授、对外经济贸易大学涉外法治研究院常务副院长黄勇教授、法学院满艺姗助理教授及贸大百余名师生参加讲座活动。

法学院院长梅夏英教授和涉外法治研究院常务副院长黄勇教授就本次涉外法治大讲堂致辞,分别对刘贵祥专委和王轶副校长的到来表示热烈欢迎,并表示二位专家强强联合,定能够联袂奉献一场学术盛宴。

刘贵祥专委从深入学习贯彻习近平总书记关于营商环境的重要论述;努力践行公正与效率主体,切实增强市场主体的预期和信心;全面贯彻平等保护原则,有力保障各类市场主体平等法律地位和公平发展权利三个方面开展讲座。刘专委以习近平法治思想为指导,立足中国实际,放眼世界形势,深入浅出地为贸大百余名师生做了一场非常精彩的演讲。

在交流互动环节,特邀评议人王轶副校长结合《中华人民共和国民法典》及其相关司法解释、《全国法院民商事审判工作会议纪要》等法律和司法文件对刘贵祥专委的演讲予以一一回应。同时,王教授对在场学生提出自己的期寄,希望大家能够保持钻研精神。王轶教授谈到,习近平总书记多次提出中国的哲学社会科学要致力回答中国之问、世界之问、人民之问、时代之问,以此鼓励贸大师生立足中国人的价值共识给出中国人的回答,提出法学问题要从中国法治实践中来,这样的工作才有意义和价值。

随后法学院师生积极提问,踊跃向刘贵祥专委请教,所提问题立足实践,又有理论探讨价值,刘专委的回答详实精彩。这一环节加深了大家对此次讲座内容的理解和认知。

最后,郑雅方教授对到场的各位嘉宾和师生表示感谢。讲座在全体师生热烈的掌声中圆满结束。

更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2021 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006