当前位置: 首页 > 新闻快讯 > 正文

新闻快讯

司法部涉外律师人才高级研修班在贸大开班

发布时间: 2023年04月06日 编辑: zym

校新闻网讯(法学院供稿)2023年4月3日,司法部涉外律师人才高级研修班开班式在对外经济贸易大学举行。司法部党组成员、副部长刘志强,对外经济贸易大学党委书记黄宝印,对外经济贸易大学党委常委、副校长兼涉外法治研究院院长王敬波,中国人民大学党委常委、副校长叶康涛,中国政法大学党委常委、副校长常保国,司法部律师工作局局长赵振华,司法部律师工作局副局长柳春霞等出席开班式。研修班全体300名参训学员参加会议。司法部律师工作局局长赵振华主持开班式。

司法部副部长刘志强在讲话中指出,以习近平同志为核心的党中央高度重视全面依法治国,多次强调要统筹推进国内法治和涉外法治,加快涉外法治工作战略布局,更好维护国家主权、安全和发展利益。律师队伍是全面依法治国的一支重要力量,统筹推进国内法治和涉外法治,促进国家高水平对外开放迫切需要加快培养一支高素质涉外律师人才队伍。当前,我国涉外法律服务还存在不少短板和弱项,高素质涉外律师人才短缺问题较为突出,迫切需要下大气力加以解决。

刘志强强调,广大律师要始终坚持正确政治方向,深入学习贯彻习近平法治思想,自觉把习近平法治思想贯彻落实到律师执业活动全过程,把习近平总书记关于统筹推进国内法治和涉外法治的重要论述贯彻落实到涉外法律服务工作方方面面。要主动融入国家发展大局,积极参与国家涉外法治工作,参与企业公民“走出去”法律事务,努力为国家经济社会高质量发展提供优质高效法律服务。要切实增强涉外法律服务本领,不断完善法律知识体系,在实战中提高涉外法律服务能力,更好服务保障国家高水平对外开放。

本次研修班由司法部主办,中国人民大学、中国政法大学和对外经济贸易大学承办。

对外经济贸易大学党委书记黄宝印对司法部的支持和信任表示感谢,对研修班顺利开班表示热烈祝贺,对莅临参会的各位嘉宾表示热烈欢迎。黄宝印表示,习近平总书记在中央全面依法治国工作会议上强调要坚持“统筹推进国内法治和涉外法治”,开启了涉外法治建设的新篇章。培养高素质涉外法律人才,打造高素质涉外法律服务队伍,是关系到涉外法治全局的重要工作。对外经济贸易大学建校七十余年来,始终服务于国家对外开放战略,以培养具有家国情怀和国际视野的高素质人才为己任,为国家高水平对外开放格局的构建贡献了贸大力量。尤其近年来,我校集中优势资源、汇聚各学科力量,成立涉外法治研究院,积极推动涉外法治领域的理论与实践研究,取得了重要成果。对外经济贸易大学与中国人民大学、中国政法大学携手承办,将竭尽全力配备优秀师资、奉献优质课程、做好服务保障,办好本次涉外律师人才高级研修班,希望学员们认真学习、相互砥砺,提升涉外法治素养,锻造涉外业务本领,与贸大一起携手推动涉外法治建设,更好服务新时代我国高水平对外开放大局。

中国人民大学副校长叶康涛、中国政法大学副校长常保国先后致辞。司法部律师工作局局长赵振华主持开班式。

开班式结束后,中国法学会副会长、中国政法大学原校长黄进作《习近平法治思想对涉外法治的原创性贡献》专题讲座。讲座由对外经济贸易大学副校长王敬波兼涉外法治研究院院长主持。

接下来,法学院将组织我校100名学员在贸大开展为期两个多月的学习培训。法学院院长梅夏英教授、副书记(主持工作)李欢欢、副院长冯辉、副书记张莉等参加了开班仪式。

更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2021 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006