当前位置: 首页 > 新闻快讯 > 正文

新闻快讯

第三届惠园“一带一路”法治论坛在我校成功举办

发布时间: 2023年12月11日 编辑: 王峥

校新闻网讯(法学院供稿)2023年11月25日,第三届惠园“一带一路”法治论坛在对外经济贸易大学成功举办。本次论坛系对外经济贸易大学为纪念“一带一路”倡议提出十周年系列学术活动之一,由对外经济贸易大学“一带一路”法治研究中心、法学院、涉外法治研究院和科研处联合承办。


2023年是习近平总书记提出“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”倡议十周年。为深入贯彻落实习近平法治思想,响应习近平总书记关于加强法治在“一带一路”建设中的作用的讲话精神,本届论坛围绕“‘一带一路’法治建设十年:成就、挑战和未来”这一主题,邀请多个实务部门和20多所高校和研究机构的资深法学专家学者共同展开研讨。中国法学会张鸣起副会长、对外经济贸易大学洪俊杰副校长、中国贸促会法律事务部郑伟副部长、对外经济贸易大学法学院边永民副院长等出席开幕式并致辞。论坛开幕式由对外经济贸易大学“一带一路”法治研究中心主任左海聪教授主持。

主持人:对外经济贸易大学“一带一路”法治研究中心主任左海聪教授




中国法学会党组成员、副会长兼秘书长张鸣起在开幕致辞中表示,在“一带一路”倡议提出十周年之际,本次论坛选取的主题顺应时代潮流,符合实践需要,具有重要意义。张鸣起副会长对法学界“一带一路”研究提出三点期望:一是“一带一路”法治研究要坚持以习近平法治思想为指导,确保“一带一路”法治研究政治立场坚定、政治方向不偏;二是“一带一路”法治研究要深入贯彻党的二十大会议精神,通过“一带一路”高质量发展助力高水平对外开放;三是“一带一路”法治研究要讲好中国故事,在国际舞台上发出中国声音。


对外经济贸易大学党委常委、副校长洪俊杰在致辞中表示,十年来,“一带一路”已成为深受欢迎的国际公共产品和国际合作新平台,共建“一带一路”引领构建了全球互联互通新模式、引领开辟了共同繁荣发展新道路、引领探索了全球治理体系变革新方案,已取得重大历史性成就。面向未来,推动共建“一带一路”进入高质量发展的新阶段,为人类福祉做出更大贡献,需要从法治的维度出发,强化前瞻性、战略性、系统性的研究。

 

来自最高人民法院、外交部、商务部、国家发展与改革委员会、中国贸促会、丝路基金、中伦律师事务所、北京市万商天勤律师事务所等实务部门的专家,以及来自北京大学、中国人民大学、中国社科院国际法研究所、北京理工大学、北京外国语大学、对外经济贸易大学、沈阳师范大学、南开大学、天津财经大学、山东大学、复旦大学、上海交通大学、上海政法学院、华中科技大学、郑州大学、广西大学、西安交通大学、西南政法大学、太和智库等20多所高校和研究机构的专家学者发表了真知灼见。

自2021年起,作为中国对外开放的重要思想库基地,对外经济贸易大学已成功举办了三届惠园“一带一路”法治论坛。本次论坛是一次高水平的学术盛会,在支持建设开放型世界经济、中国公民和企业海外利益保护、完善“一带一路”国际合作机制等议题上提出了诸多具有前瞻性、战略性的重要观点和工作建议,也为下一阶段的“一带一路”法治建设提供了有益的思想引领、理论支撑和实践指导。对外经济贸易大学“一带一路”法治研究中心、法学院和涉外法治研究院团队将继续坚持以论坛为产学研交流平台,聚集相关实务部门和全国高校智库之力,激发“一带一路”法治研究的系列学术和智库成果,为“一带一路”法治建设作出更大贡献。

 

附:媒体报道链接

1.中国教育电视台:“一带一路”法治建设助力高水平对外开放

http://m.cetv.cn/p/488056.html

2.北京电视台:第三届惠园“一带一路”法治论坛在京成功举办

https://item.btime.com/41qp5asjos79rh98h3qpqmq10m8

3.中国社会科学网:第三届惠园“一带一路”法治论坛在京举办

https://www.cssn.cn/skgz/bwyc/202311/t20231128_5699601.shtml


更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2021 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006