一早起来,天竟然阴阴的,甚或产生路面已被打湿的错觉。有点慌乱。
怎么也不会想到原本计划好的北海之行没得到天公的爱怜。舍不得放弃,我们还是倔强地选择启程。
郁结的云的确会影响心情,冷落期待。可是,幸好有好友小昕在。
买了两桶土豆泥沙拉,边感叹那家小店的精致边晃晃悠悠到地铁站。在东四换了电车。沿途的风景很陌生,却一点点拉拽着我对于这座城市的热爱。
偏门而入,我知道北海的景致在后面,这只是序曲,可还是被忽必烈安放的玉质酒坛震惊了一瞬。
零落地照了几张照片。我一直以来对于拍照式游玩有些抵触,因为人们往往只在意照片的角度与画面,却忘记了旅行的真正意义,好像没了相机就没了足迹,有点舍本逐末。真的记忆是铭刻于心的吧,与物理作用无关。不过,渐渐地我连这一点独立也没资格保有了,因为要把照片拿给一个人看,我要告诉她,她不在我身边时我成长的轨迹。
雨时停时续。看到租船的亭阁,也就全然不顾雨的叨扰了,满心欢喜地期待属于我们的那条小船。幸运的是没有排队,尽管园子里人真的很多。
四人的脚踏船只坐两个人,有点空荡。也偷偷幻想了一下对面的空座位上最好坐着谁,可是那都是太过遥远的事了。
刚开船,雨就大了起来。风也借势咄咄逼人起来。我们的船只比原地打转好一些。在波涛汹涌的湖面上与风雨抗争,倒是前所未有的体验。雨点凉飕飕地打在衣袖上,蹬船的双腿也已经筋疲力尽。我说,原来雨中泛舟的幸福来得这么艰难啊!
我们累,我们无从止歇;我们饿,我们决定吃饭。
兴奋地掏出两小桶土豆泥沙拉,干脆就让小船自由飘荡吧。嬉闹着把吃饭的样子也拍了下来。时不时还被路过的行舟撞上,宛若碰碰船。而一般这时,临船的人无论老幼也都会善意地莞尔一笑。我很开心,看得到陌生人幸福的模样。
雨又停了。忽然觉得少了些什么,打开手机,一起哼唱《duele el amor》。音乐永远是最有情调的东西,心情顿时变得不一样,两个人都兴奋起来。小昕说她唱歌的时候是她最快乐的时候,我真的看得到。
退了船,下一站自然是白塔。要到达它,必须走一段甚陡的阶梯。亦是如此呵,真正的幸福到来之前必须有一段艰难。
过了晌午,天渐晴,日渐明。颇有豁然开朗渐入佳境之感。沿湖边自由徜徉,笑看路人孩子气的追赶,驻足民乐团阮笛笙箫的悠然。
北海是个神奇的地方,与其他的公园亦同亦不同。一样的绿树百花、亭台楼阁,一样的古代建筑、历史遗迹。可是,不一样的是它同时汇聚了太多太多的元素,从密宗圣殿到九龙飞檐,从嶙峋假山到白塔湖边,从仿古画舫到仿膳饭庄,从杨柳依依到落红争艳,我只能用一个词形容我的感受——别有洞天。纵使是下行的石级,也一定要铺得洒脱自由别具一格。一处胜景似走到路欲穷尽之处,一定有另一种赞叹在后面轻哂以盼。
尽管疲惫,还是没抵挡住美食的诱惑。出了北海,在一条难容两人的小巷子里发现了小彻甜品。这家通过豆瓣出名的小店是老板小彻和摄影师大猫的杰作。专做广式甜品。店面很小。洁白的墙面上,满是主人自己的涂鸦、照片和顾客的留言。还有一扇简易的书柜,书们懒懒地靠着,干净的样子。
食物因为没有对比,不知道是不是真的很广州风味。老板小彻很温婉很礼貌,常露出娃娃般的可爱笑容。人一多起来还能微微感受到她孩子一样的焦急。结帐的时候一看我学生证的颜色竟然就知道轻轻说出外经贸的吧,我不禁和她简易地攀谈两句,主要是赞美,她一直客气地说着谢谢。
回来已是下午4点多,睡了一觉,7点起来,头晕晕的。禁不住又咂咂地回顾了一下这出行的一天,嘴角不经意间微微上扬。